同样是从贾母处告退,邢夫人和王夫人举动为何不同?

《红楼梦》中,贾家是贵族之家,最讲礼法规矩。

日常,作为儿媳的邢夫人、王夫人,作为孙辈的王熙凤、李纨、宝玉、三春等,以及一帮子媳妇、丫头都要在贾母处陪伴承欢。

这期间,如何请安,如何应答,如何伺候,甚至如何进退都是有规矩的。

退也有规矩?那是,规矩大了!

下面,拿两个细节说说如何“退”,也就是晚辈如何从长辈处告退离开。

这两个细节都在“林黛玉进贾府”一回。

细节一

看原文——

当下茶果已撤,贾母命两个老嬷嬷带了黛玉去见两个母舅。

时贾赦之妻邢氏忙亦起身,笑回道:“我带了外甥女过去,倒也便宜。”

贾母笑道:“正是呢,你也去罢,不必过来了。”

邢夫人答应了一声“是”字,遂带了黛玉,与王夫人作辞,大家送至穿堂前。

细节二

(在贾母处,王夫人、李纨、王熙凤等伺候老太太吃完饭。)

贾母便说:“你们去罢,让我们自在说话儿。”

王夫人听了,忙起身,又说了两句闲话,方引凤、李二人去了。

同是告退,看出这俩细节的不同了吗?

细节一里,邢夫人要带林黛玉去见贾赦,等于是去执行贾母命令,所以答应个“是”,赶紧带着黛玉走了。

细节二里,王夫人是要回家吃饭,虽有贾母的吩咐,但依然“又说了两句闲话”才告退。

一个是去执行命令,一个是回家吃饭,所以二人表现大不一样:一个立马执行,一个再陪老太太多呆一会。

这里反映的正是大家子的礼法和规矩。

试想,如果不是这样,而是二人表现颠倒过来,邢夫人得到贾母命令却不马上动身,仍在那里聊天;如果王夫人听贾母让她回家吃饭,立马扭头就走……

这样的表现无疑都是不和晚辈对待长辈的礼法的。

这两个细节的差别,正体现出贾家的重规矩、讲礼法:承欢膝下,让老人不寂寞,这是礼;长辈有命令,立说立行,这是法。

想想,这样的进退之礼其实是值得推崇的,比现在孩子们甩句“妈,我走了”或“奶奶,我回家了”转身就走,要好太多。

当然,讲礼法、重规矩也得有个度,如果都像电视剧上常见的臣子从皇帝那里告退一般,不能转身就走,而是后退几步才转身离去(以免拿屁股对着君上),那就到了僵化要命的地步了!

推荐阅读更多精彩内容