浅谈自然拼读法

图片发自简书App


      今晚认真聆听了萤火虫项目组老师分享的《让自然拼读成为本能―英语拼读与常规课》后,有一种豁然开朗的感觉。

英文中,“自然拼读法”叫做Phonics。

一、“自然拼读法”是一种教授英语语言的“读”和“写”的方法。

二、采用的原理是开发学习者的“音素认知”(phonemic awareness)。

三、所谓的“音素认知”是能够听出,识别,处理声音并能将这些声音和代表这些声音的字母之间的连接关系。

四、中国的孩子学英语单词和以英语为母语孩子学英语单词的过程有什么区别?国外的小孩学英语,和中国小孩学汉语是一样的,首先是听和说。首先知道了苹果的说法是apple,也是不会写。到了学校,老师告诉学生,apple这个词是怎么写的。因为国外没有普通话,所以,不会有通过汉语拼音把每个人的音纠正到一样的这个过程。当老师教apple这个词的时候,会告诉学生哪个音是哪个字母发出来的。比如pp发的是[p]的音,孩子慢慢就会拼写。时间长了,孩子见到新的单词拼写,也基本上能猜出是什么读音,然后,和脑子里的单词进行匹配,用脑子里的听力词汇进行纠音,这个词的拼写就和读法对应起来了。

五、中国的孩子怎样使用“自然拼读法”?

      一种方法,对应的是一种教学环境。如果,我们可以完全采用国外的这种方式,按照国外孩子学习语言的流程,那么,采用“自然拼读法”是可以的。

      第一步,使用国外出版的分年龄段的画本,每天给孩子放原版录音,然后让孩子先保证能听懂,并且能与画本中的画面对应起来。

      第二步,让孩子在生活中,学习使用已经“听会”了的词汇和句子,对于发音不对的,要及时进行纠正。

      第三步,经过上面的过程,孩子的听力词汇已经积累了一定的量,就可以反过头来看之前听过的画本,讲给孩子单词的拼写,让孩子把脑子里记忆的那个词与单词的拼写对应起来,并反复练习。

      在学习的初期阶段,重要的是养成学习的习惯。通过养成学习习惯,通过养成习惯进行坚持,让学生感受到了学会之后的愉快。学生的愉快,应该建立在掌握了知识后的愉快的基础上。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【摘要】自然拼读法,是国际主流的英语教学方法。在小学英语课堂中若能应用自然拼读法来进行词汇等方面的教学,不仅能训练...
    ChillyWu阅读 1,169评论 3 3
  • 自然拼读法(Phonics),是指看到一个单词,就可以根据英文字母在单词里的发音规律把这个单词读出来的一种方法。即...
    浣纱溪水边阅读 385评论 0 1
  • “王总你好,你今天上午拿过来的这个报表有问题哦,请你方便的时候过来一趟吧。” 上班的时候公司老大接到了财会公司的电...
    心慧_冠明阅读 16评论 0 0
  • 《庄子》 吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可...
    时宜eleven阅读 12评论 0 1
  • 我自己
    大海的声音阅读 12评论 0 0