耄耋之年,生辰快乐!

   刚回来,躺在床上,想起今天发生的一切有点缓不过神来,一切来得太快,快到我都有点后知后觉,呀~眨眼间我从小就觉得了不起的爷爷都已经过完八十岁的生辰了!怎么会这么快,突然想起一些小时候的零碎记忆,趁还记得,想将它们拼凑在一起,留作纪念吧!

  昨天回老家,早上一直赖床上不愿起来,当你第三次来到房间站在床边无奈的说着:“大小姐啊~你该起来吃饭了”边说着边将掉到床沿的被子往床上拉了拉,再将掉地上的衣服捡起来搭在被子上,而我一面应着“知道啦知道啦”一面将头又钻进了被子里,我一直都很爱赖床,那时候你总是一本正经很严肃的对我说:“女孩子这样以后去了婆家会遭嫌弃的”而我总是笑嘻嘻的说:“你和奶奶不嫌弃就行了!”每次回家你都会执着的到点喊我起床吃早餐,可是每次我也执着的只是听听,接着继续钻到被窝里,我多想告诉你其实我真的好喜欢你每次喊我起床的语气!

   在很小时候你带着我去做客,一路上你牵着我的手教我唱歌,给我讲你以前教书的事,具体说了什么我不记得了,印象中很远的山路我不愿走你背一段,哄着我走一段,为了转移我的注意力还将路旁的芦苇折下来给我拿在手上玩,所以至今啊,我看到芦苇都会想起儿时那段模糊的记忆,你牵着我,我们爷孙俩一人手上拿着根芦苇走在无人的山路上,满山都飘荡着你的歌声和我的笑声~那时候手机还没有普及的年代,每年暑假我们孩子都会回去住,你为了怕我们回去无聊住不习惯就去买了很多的碟子,各种恐怖,动作,僵尸片,一年又一年已经攒了好几大箱了,就在前两年我回家,你都会问我说“有没有想看的碟子,我去给你买,家里没有网,怕你不习惯”我知道~我都知道~你只是希望我能够在家多住几天,多陪陪你们。

   恩,其实你是一个很古板,固执的老头,典型的电视中教书先生的那种古板,为什么呢?比如夏天女生都爱漂亮,穿着短裤短裤,所以我也不例外啊,然而每次回家你都会严肃的告诉我“在外面不可以这么穿,女孩子家家的穿得那么短像个什么样,以前的女孩子都是裙子不能超过膝盖裤子不能怎样怎样~”开始我还会顶嘴“以前是以前,现在女孩子都是这么穿的”“别人这样穿是别人的事,你不能这么穿”好吧!虽然奶奶在一旁说着:“你管那么多干嘛,孩子都说了现在女孩子都是这么穿,她开心就好”几个回合下来我觉得我还是合适乖乖听你的,所以啊,每次去特别是夏天还得注意下自己的穿着,毕竟你的话还是要听的!

  我一直觉得我们家的后院是我见过所有院子里最漂亮、最干净、最自然的,菜地的蔬菜都像排好队一根根插上去似的整整齐齐,院子的草坪都是绿油油的、花坛里种满了菊花,墙根下也是各种我叫不出名的花,有一年清明节我心血来潮买了些向日葵的种子种在后院,临走之前我对你说道:“爷爷要记得每天帮我给花浇水哦,到时候我回来就有瓜子吃了”你嫌弃地说“我是不会帮你浇的,每天菜地那么多菜我浇水都浇不过来,哪还有心思管你的花”结果呢,后来每次给奶奶打电话问我的花有没有成活?发芽了吗?长多高了?偶尔下班那个点正是伴晚时分打电话回家问到爷爷在干嘛,奶奶说“他在给花浇水啊,向日葵都长好高了,你爷爷怕枝干断了每朵花都用杆子给绑着呢”可惜遗憾的是花开时我并没有回去看到,最后还是爸爸拍了图片留给我看的~对了,奶奶还真把葵花的花盘留下来晒干了,只可惜不知是观赏花的原因还是什么,里面的瓜子并没有仁~有一丢丢小失望。

  虽然你是老师,总是会一副严肃的表情板着,但是记忆中对于家里的孩子你从未说过一句重话,发过一次脾气,总是任由我们吵着闹着!都说家里的大大小小都像你继承了你的传统,比如你就很开心我做了老师,每次回来你都会高兴的告诉街坊我现在也是在教书,其实每到那时候我都是不好意思的,因为跟你比起来差太多,比如,你写得一手好书法而有次你在我家看到床头放的几张我写的字那还是描红的,仔细看了半天你说了句:力道还不够,还需要多加练习~我想要是我能继承到你一半的一半,也是足矣,奈何字太丑~对了,我记得你年轻时自己写了几个笔记本的诗,这还是有次聊天时你一时兴起去拿出来给我看,开始我看了几篇还以为是你摘抄的,你却告诉我是你自己写的,OMG~你太了不起了,瞬间崇拜的眼神~

  去年年底奶奶的身体检查出来生病了,那个几十年来从不会进厨房的你,那个奶奶出远门只能吃泡面的你也学会了给奶奶熬粥煲汤~甚至每天早晚准时给奶奶冲好牛奶还要在一旁督促着快点喝下去,生怕牛奶冷了!元旦和妹妹回去看你们,下午我们都在院子坐着晒太阳,到伴晚已经凉风习习了,你起身去厨房烧好柴火出来说道:“进来烤火,外面冷~”妹妹很快接了句“爷爷,我不冷”接着你说道“我是让你奶奶进来烤火~”好吧,有没有感觉自己狠狠被喂了把狗粮~

  嗯,这就是我的爷爷,谈不上古板,说不上严肃,甚至在我心中觉得越老越可爱的爷爷,我一直相信岁月一定会温柔的对待善良的人儿,比如你就是最好的见证!所以我祈求岁月能够继续温柔一点,时光还能再慢一点,我不想你和奶奶变老更不愿自己这么快长大,我还想在你们怀中多撒几年娇,多在你们眼前吵吵闹闹几回!好吧,只愿一切安好!

     耄耋之年,生辰快乐!

爷爷和奶奶


奶奶是我的!

推荐阅读更多精彩内容

  • 撒哈拉沙漠,又被称为“死亡之海”。进入沙漠者的命运:有去无回。 1814年,一支考古队第一次打破了这个死亡魔咒。当...
    月季舒阅读 86评论 0 0
  • 我不知道为什么,每次吵过架之后,爸爸就会对我用钱特别松,不管我花多少,他都不会说我一个字,可是我为什么心里这么难受...
    郑小米阅读 21评论 0 0
  • tags: #善用工具 #清单 #软件update: 2017-11-22by: 不迟any 在用的软件,作备忘索...
    穿卡芦苇阅读 336评论 0 11
  • 世间有许许多多的人,各不相同,可能你是一直单身,别人会说,要求不要太高了,但是谁知道你的不将就中的倔强。偶尔...
    何不委心任去留阅读 65评论 0 0
  • 本来,我以为得感情,就是有什么事情是可以互相帮助,互相理解,但是总有些人,要让你认清这社会的残酷,然后让你感觉是你...
    Bigsuperstar阅读 157评论 0 0