碎碎念——告简友书——给自己找麻烦

大家好,感谢一直在简书里关心我的朋友们。我觉得在这个时间点,有必要向大家汇报一下我最近的思想动态和感受。(今天暂停连载的日更,调整一下状态。)

1给自己找麻烦

截止到昨天为止,我在简书上已经日更了162天了。这个数字让我对自己对写作有了一点自信,也让我坚信自己除了吃饭睡觉还可以坚持一件事情很久,让我对自己有了新的认识。

图片发自简书App

但是,每天观察周围,看热点新闻,看书,看电影,看图片……写的感受虽然是自己的切身体会,没有抄袭,但是也没有多深刻的见解多犀利的观点。好吧胜在记录自己的生活了。

但是,这样的文章写多了,感觉没有挑战了。

我在简书闲逛,我发现了简书上有很多民间组织不错。之前报了一个21天日更挑战营。最近报了一个一鸣老师的30天写一部中篇小说覃杰007不写就出局

2给自己压力

原谅抱歉找不到21天日更挑战营的帖子了,不过我刚来简书,写东西为难,总怕贻笑大方,是这个写作挑战日更营给了我最初的动力和信心。

之后,在忙着怀孕生孩子。出了月子开始买尊享会员,坚持日更,一转眼就到今天了。日子过得真快。现在已经更新了17.5万字了。原来10万字每天只要坚持总会达到,原来100万字只要坚持也终将到达。

只是我的心情和感悟也与最初不一样了。从刚开始的下笔畏惧到大胆表达到每天习惯表达到今天感觉不够挑战,主动给自己报了中篇计划和007的7年计划。

我发现自己跳出了家庭主妇和妈妈的固定思维——给老公给孩子买东西报兴趣班毫不手软,对自己舍不得。我现在对自己,尤其对投资自己也开始舍得。

发现有挑战有变化就是不一样啊,我从来没写过中篇或者长篇小说。当想写点系统性的东西的时候,真会觉得捉足见肘。

我发现我写中篇叙事用第三人称口吻就提前不能剧透,我发现我写纪实类小说就要考虑考察清楚时代背景,理清楚人物的中大变化的时间。时间线,故事性,地点线……人物出场,人物细节描写,环境刻画……我发现自己每天按照大纲逼自己写的1000字,真的有些吃力。写下来的文字干瘪,越来越没趣味性。

唉。有麻烦有压力这也是机会吧,我更要思考先把事情讲通了,再说文采。逼自己写也是一种成长体验。我知道不舒服就是机会,难受就在成长。

还好这次中篇我选的内容是“我的妈妈”,正在写妈妈小时候和妈妈上大学的趣事,写不出来就会上午抽时间给妈妈打电话半个小时参访一下,下午构思再写。

我想再难也要坚持,等写到我出生了故事就顺畅了。加油,要坚持。当做给妈妈的回忆录和礼物。

3告简友

所以,感谢一直以来支持我的简友,感谢你们。我不怕要平衡工作喂孩子和更新简书,因为我想要的很多,那我必须付出更多做的更好才是。

我坚信投资自己和为自己每天进步一点点总会有更好的自己在未来等着自己。我们拭目以待就好。

我在简书上坚持写字家人除了妈妈都不知道,所以我亲爱的简友们,你们对我多重要!

有了你们的一路点赞留言支持,我前行路上才能温暖而努力。不求成为大V,只愿见证自己的成长和谢谢一路陪伴的你们。就是不好意思有些时候回访大家,看大家的时候少了,我会调整好的,会多跟大家互动的。

再次感谢!