2015年五运六气分析

作者:董洪涛

从五运六气可以分析整年的气候、气象、物候、人体的生理、病理特点,从而可以提前预防疾病。而且,五运六气理论亦能提高诊断与治疗的准确度。故先分析2015年的五运六气特点,以为临床服务。

2015年为乙未年,上为太阴湿土司天,下为太阳寒水在泉,中为金运不足。

五行木火土金水,其对应着生长化收藏。今年大运岁金不足,是谓折收。生长化虽然健旺,但若折收,则籽难成。

注:中医有司岁备物理论,可据此而分析不同年份的中药质量。(运气理论不仅用于医学,亦可应用于农业、畜牧业,因为运气气化规律是一种普遍规律,适用于一切有生命的、进行着气化活动的物质。为什么要司岁备物?因为司岁备物遵循着运气规律采备药物,包括用药、种药及采药。比如,厥阴司岁则酸性中药质量最优,当备酸味药;太阴司岁则备甘味中药;太阳司岁则备咸味等等。若不按司岁来备物,会出现什么情况呢?会出现质同而异等,力化有浅深。用之临床其疗效亦必然变差。)

按司岁备物理论,今年籽类会收成不好。在人则春夏阳气升浮而至秋阳气难收,会出现火浮为患,甚至火旺乘金而肺病。今年整年的养生需围绕着调养肺的收气进行,并需预防肺病发生。

金克木,收气不足则木反侮金,故生气上扬,风木妄动;火克金,收气不足则火能乘金,长气反旺,火气上攻。更兼上半年湿土司天,化气流行;下半年寒水在泉,藏气执政。由此推论:2015年上半年是生长化三气合德,其气扬,其动则为风为热为湿;下半年则生长藏三气合德,其气动静结合,其动为风为热为寒。今年若患病,易见肺、肝、心三脏之病。

人有五脏,按运气学分析,每个人在出生的时候都会出现某三脏的不平衡,或此强,或彼弱。2015年出生的人,必然会禀受以上气机影响,因此会出现其肺弱、肝旺、心旺。平时养生,需重视此三脏。具体养生方法很多,可参考我的微博与博客,其中多有相关论述。

太阴司天,湿化在上,则地气上腾;太阳在泉,寒化在下,而天气下降。综合分析司天与在泉,今年以湿寒为主。阴湿凝于上,寒水积于下,寒水胜火,则为冰雹,阳气不能宣通,阴寒迷漫,阳光不治,杀气乃行。容易患寒湿诸病,或为肿,或为痛,或为痞逆,或为拘急。

湿土为天气,寒水为地气,土能胜水,则天气满盈,而地气偏虚。地气化生五味,为人养生之滋,地气偏虚,需养地气。木能疏泄,则土不滞,故当取化源,以平土气,则湿土归于平和而不克寒水,最终天地气机不至于妄动而为患。推而论之,当疏泄木气以平衡寒湿。木在脏为肝,故2015年重视养肝即可以平衡五脏。

一年分为六气,每气含有四个节气,其有主气与客气之别。主客加临,对人体健康的影响甚大。临床治病,既要分析其出生时的五运六气框架,又需知晓治病时的运气框架,再与发病及药物运气时空框架结合,更配合常规四诊,则治病有验。

金运在中,金主燥,天之湿土能生燥金,且金之燥气能生地之寒水,三气相生,是为相得。由此分析,2015年整年运气:其化顺,邪气乃微,民病皆轻。

 岁气之交,湿土胜则厥阴风木为复气,寒水胜则太阴湿土为复气。故2015年临床当重视观察病人的肝象与脾象,若见过旺即调之平之,使归于权衡。

综上所述,运气的运用在于平衡。必观其气至与不至,以论五行之生克盛衰,兼及气象、物候以及人身疾病之情形,由此可找到相关治法。就2015年的司天与在泉分析,则湿者燥之,寒者热之,其气即归于权衡。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容