可笑的文字

2018.12.12      星期三     天气阴



在脑海里搜寻一天的轨迹,猛然间发现,时光太快。

一周又过去了一半,似乎当工作进入了节奏,时间就如流水匆匆而收不住脚步。时间就在风儿吹过发丝的那一刻,时间就在迎面微笑间的同事问候里,时间就在讲授课文抑扬顿挫中,时间就在踊跃交流的学生问答间……时光就在这样的缝隙里来回的穿梭,却无法令人察觉到它的流逝。猛然间才发现,它已经远去。

想想,刚入单位,那四周的荒田。只见围墙外,平地一片,没有房屋与人家,如今是高楼幢幢。那些林立的高楼,仿佛是一夜间悄然挺起的。不经意间,才觉察到有楼层阻隔了远眺的双眼。哦,原来墙外已是另一番天地。

匆忙的脚步,踏过那些发黄的日历。突然想起东升西落的太阳,想起《三体》中那个可以被挤干水而折叠起来的人干,想起纷繁的碎碎念叨,想起追跑蹦跳的海滩上的人儿……好像全乱了,似乎整个头脑里就是一片片幻灯,没有任何头绪的幻灯,就那样随意的放映着。一页叠着一页,一张扯着一张。

纷乱的世界,繁缛的生活,平静得下来的才是真正的顺应流向的强者。可是许多时候,却找不到乱麻里的线头。哪怕是被扯断了,多出来的断头。想想,确实有趣,都不知哪里可以抽出真正的线头。反正,就是无休止的寻找,甚至想抛开所有的线团,就这样抛得远远的。可是却不能。

冷静了,静了,了……当文字成了这样递减的消停后,才能安坐?

回到起始,当时间成为一种习惯。会让人习惯到无法接受,习惯到无法摆脱,习惯到无法琢磨。这一串串由电脑码出来的文字,不仅让人捉摸不透,还令人匪夷所思。仿佛不是自己愿意敲打,而是情不自禁地被手控制着强硬而出的。

其实,在时间里,我们每一个人都似乎是按自己的内心想法而动。但终归我们没有办法摆脱时间给予自己最多的安排,属于自己内心的意愿其实很少很少……

这些文字是可笑的。

推荐阅读更多精彩内容