含有脂肪和碳水化合物的食物比只有脂肪或碳水化合物的食物更有益

含有脂肪和碳水化合物的食物比只有脂肪或碳水化合物的食物更有益

研究人员表明,大脑的奖励中心重视高脂肪和高碳水化合物的食物。在美国,很多加工食品比只含脂肪或碳水化合物的食品要多。发表在6月14日《细胞代谢》(Cell Metabolism)杂志上的一项对206名成年人的研究支持了这一观点,即这些食物劫持了我们身体控制饮食的内在信号。

耶鲁大学现代饮食与生理研究中心主任,资深作者Dana Small说:“调节食物与营养价值之间联系的生物过程是为了仔细定义食物的价值,这样生物体就能做出适应性的决定。”“例如,如果食物提供的能量很少,老鼠就不应该冒险跑到空旷的地方,暴露给捕食者。”

令人惊讶的是,含有脂肪和碳水化合物的食物似乎通过不同的机制向大脑发出了它们潜在的热量负荷的信号。我们的参与者非常准确地估计了脂肪的热量,而对碳水化合物的热量的估计则很差。我们的研究表明,当两种营养成分结合在一起时,大脑似乎高估了食物的能量价值。

斯莫尔和他在德国、瑞士和加拿大的同事研究了对食物线索的神经反应。他们的研究可能有助于解释肥胖的遗传易感性背后的脑-体机制,即在没有饥饿的情况下进食,难以减肥或保持体重超标。

实验对象接受了脑部扫描,同时观看了一些常见零食的照片,这些零食大多含有脂肪,主要是糖,以及脂肪和碳水化合物的混合物。

给他们的首选食物分配了有限的资金,受试者愿意为脂肪和碳水化合物结合的食物支付更多的钱。更重要的是,脂肪碳化合物的组合在大脑的奖赏中枢激活了神经回路,而不是最喜欢的食物,可能是更甜或更高能量的食物,或者更大的份量。

研究人员指出,我们的狩猎采集者祖先主要吃木本植物和动物肉。斯莫尔说:“在自然界中,高脂肪和高碳水化合物的食物非常罕见,它们往往含有纤维,从而减缓新陈代谢。”“相比之下,加工食品的高脂肪和高碳水化合物含量是很常见的。”

驯化后的植物和动物和谷物和乳制品的发展生产大约12000年前,消耗脂肪和碳水化合物一起的机会增加,但加工食品像甜甜圈,这可能包含11克脂肪和17克碳水化合物,只有在150年,不够长对我们发展一个新的大脑反应。

科学家们相信,我们过去对碳水化合物的营养特性的体验,通过一个尚不为人知的代谢信号,在大脑中释放出多巴胺。这些信号似乎有助于调节我们吃什么和吃多少。

研究人员推测,同时激活脂肪和碳水化合物信号通路会产生一种人类生理学尚未进化到能够应对的影响。与这一建议一致的是,只接触脂肪或碳水化合物的啮齿动物控制了它们的每日总热量摄入和体重。但如果不受限制地摄入脂肪和碳水化合物,它们很快就会长胖。

推荐阅读更多精彩内容

  • 黑名单一:烤肠 烤肠中真正的肉很多含有发光剂,防腐剂等多种食品添加剂,有些烤肠中含盐量就能把人一天的吃盐指标占满了...
    沐_9815阅读 36评论 0 1
  • 提到减肥,大家脑子里肯定有很多很多的相关知识,但是,往往大家的知识都趋向一致,了解的内容也大概相同,这也许就是大部...
    营养师轻妞阅读 197评论 0 6
  • 你可以连续几周不吃食物,但没有水却只能生存几天。大脑中所进行的每一次化学反应都需要水。水携带有细胞生成能量所必需的...
    三实营养阅读 198评论 0 15
  • 我们的大脑是一个非常复杂的中枢纽,每分每秒的运转都需要充足的营养物质支撑。 首先,大脑主要是由蛋白质构成的,这种营...
    琦琦Shirley阅读 129评论 0 5
  • 西医之父希波克拉底说过,万病始于肠道。肠道是健康之本,养肠就等于养生。 庄稼长得好不好,需要看土质,一个人身体好不...
    汨江情阅读 238评论 0 10