开学考试结束,我们很坦然(15,20180301)

上学期由于突降暴雪,全市学校提前放寒假,期末考试改成这学期开学考,到今天中午,为期两天半、八门课程的期末考试终于结束。

感赏儿子虽每晚熬夜甚至到凌晨,起床很困难,但依然去学校坚持参加考试。相比较上一次的期中考试,开考半天就因为考场上睡着了被老师打电话给我领了回来,后面考试就都没参加,这一次这是进步大大的,不管成绩如何,这份坚毅的心也值得我钦佩!

感赏儿子乐观面对考试和成绩,明知自己考不好,但每天依然玩的很开心、每天乐呵呵的。

感赏儿子心思还是很细腻的,但不是会主动表达的那种孩子。晚上在外面吃完饭,下雨了,他外婆说小舅家的小弟弟没穿棉袄,让儿子把校服脱下来包小弟弟,儿子二话不说就脱了,脱了校服又打算脱羽绒服,儿子说羽绒服暖和点。到小区楼下,妹妹吵着要我抱,我说我抱不动啊,其实我是不想上楼去她家想直接回家了,儿子说如果需要上楼他就抱妹妹。……其实每天都有很多小事情是让我有所触动的,而我总是盯着孩子目前做不到的地方不放,却没有及时去夸奖孩子身上那些微小的闪光点。

感赏儿子最近两次洗澡的时候头发洗的很干净了。以前都是头皮屑满天飞,上周看到儿子头发干干净净的,赶紧夸他,太帅了,还刻意跟他外婆去说,前天洗澡头发又洗的很干净。我相信,接下来儿子就会更加认真的对待刷牙洗脸了。

感赏儿子开始学习管理压岁钱。回想去年的春节,整个家里都是乌烟瘴气、剑拔弩张的态势,因为儿子学习成绩退步、沉迷玄幻小说书、把积攒的零花钱全拿去书店买了小说书、甚至几次偷偷在我钱包拿了钱不承认……那时候我还没有接触到喜马拉雅、没有认识锦明老师和大猫妈妈、没有进群学习,我整个人都是崩溃的、抓狂的,为了要撕掉儿子的小说书,儿子把我按在地上、床上动弹不得,想死的心都有,想和儿子同归于尽的心也有,整天都是战战兢兢的,每天都看看钱包里的钱又少了没有。经过这一年的学习,我的情绪虽偶有焦虑和担忧,但心态已经稳定多了。今年春节前先是提醒了亲戚和家人不要给儿子压岁钱了,但去拜年的时候,那些长辈还是把压岁钱给了儿子,这次我没诚惶诚恐的了,给了就给了吧,我相信儿子会管理好的。有趣的是,儿子外婆有天趁他睡着偷偷从红包里抽了几张走,她说儿子肯定没看红包是多少钱,谁知道孩子醒过来就发现钱少了到处找,后来无奈他外婆找了个无法圆说的理由把钱又给了儿子。整个假期儿子确实没怎么乱花,只把他小姨微信里转给他的一百多买了游戏皮肤,还和我们疯狂的玩抢红包,儿子也会很大方的发红包,最后还拿了一张50元现金给小妹妹当压岁钱。

猫妈说,正是因为我们对给孩子钱存在恐惧感,给多少孩子都不会满足,最后多花很多钱,孩子依然匮乏,而用物质的匮乏感来满足精神的富足感,这就是个无底洞。所以我更加坦然了,如果这几百元的压岁钱拿去培养儿子管理金钱的能力,让他对钱不再有这么匮乏感,而是配得感,就算全部很快花掉了,也是很值得的!

感谢我能够遇到志同道合的群友,有问题有疑惑大家都一起安慰、出主意,有好的文章或视频都主动分享给我。

感谢妈妈一直在我身边,支持我、安慰我、帮助我。

投射儿子更加爱惜自己的身体,认真清洁自己的牙齿、皮肤,乃至于身体的每一个部位,认真照料好自己的五脏六腑。

投射儿子越来越爱上和家人愉悦的交流,抬起头、放宽眼,不再局限于掌上空间,看到世界和大自然更多的精彩。

投射儿子爱上运动和阅读经典,重新成为那个爱读书、爱运动的自信阳光少年!

投射儿子接受课外补习,在老师的帮助下逐步树立重新学习的信心和动力!

投射我心生美好,放下改变儿子的念头。投射我坚持学习和晨读,提高自身能量,每天都可以傻乐纯喜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初遇阿城,就被他精妙的文字征服。我词穷,出一言来论都属大言不惭。然而还是想要惭愧下去。阿城的文字给我的感受就是:多...
    躲清秋阅读 219评论 0 1
  • 八月,原定得是从容渡过,谁料想,雨整日整夜地,落个不眠不休。秋凉,让我始料未及,衣柜里,还挂着件精心挑选的裙子,说...
    一野客阅读 160评论 2 1
  • 你们的灯光 承载太多的愿望 美丽的月亮 耀眼的星光 乌云压过一切 那不是纪念 别人的灾难 你无法理解 孔明灯再美丽...
    高嘉缕阅读 108评论 23 1