他/她曾是你的选择,光是这一点就很难得

字数 2432阅读 101
图片发自简书App

文/如意的文字ZRY

人与人之间存在一种惊异的缘分,我们把这种缘分统一概括称之为爱情!

两个人从陌生,到相识相知,到相爱,最后又走向了最初的陌生,从开始到结束似乎其中什么也没有过一样。

有一句话说:

世界上只有两种可以称之为浪漫的情感:一种叫相濡以沫,另一种叫相忘于江湖,我们要做的是争取和最爱的人相濡以沫,和次爱的人相忘于江湖。

在爱情的定义里,把情感的层次分为最爱和次爱,细细一想不免觉得有些讽刺。

彼此的世界里,爱情它曾悄悄的来过,光是这一点就足够点亮你夜里的黑了,光是这一点就已经很难得了。

一.

小张和小蔡,两个人是我大学同学,我曾亲眼见证了他们从陌生到陌生这一循环的整个过程。

他们从大一开始在一起,一直恩爱的走到了大四,是当时我们班里仅存的爱情硕果。

四年的时间里,他们是我们全班羡慕的对象,每次他们都成双入对,如胶似漆一般,在彼此的眼里,幸福真的像花儿一样。

有时候,在校园里看见他们单独一个人时都会忍不住调侃说“哎呦喂,今天怎么一个人啊!”

曾经,我们所有人都相信他们会修成正果!

记得大学毕业晚会那晚,我们班有人对着他俩说,要是以后你们俩真的结婚了,那我们就真的相信爱情了,到时候我们全班人都去参加你们的婚礼。

他们二人也是热泪盈眶,信誓旦旦说你们看着好了,我们一定会坚持,一定会一路走下去的。

他们这样坚定的说了,我想并不是被当时状态感染产生的激动行为,他们是真心相信接下来的日子会是这样。

我们也是真的这样希冀,这种真心也并不是被现场气氛感染故意装模作样,而是真心希望如此,因为要是果真如此,那爱情最美的样子,我们都曾亲自见证。

然而,这种彼此美好的祝愿和馈赠,时效却如此短暂,仿佛真的是一念天堂,另一念就是地狱。

两个人最终还是走向了两个世界,带着曾经的信誓旦旦,带着当初的热泪盈眶,没有相濡以沫,只有从此相忘于江湖。

而当初的那个夜晚,我们也只好把它当作曾经的一场梦幻,选择遗忘。

当初的时间已经停留,如今的爱人已经远走,那爱情花蕊凋谢的前奏,是寂寞搁浅,是彼此最终的挥挥手。

也许他们最终都忘却了,那个曾属于彼此最初的爱情密码,是因为工作?是因为家庭?还是因为那曾经的爱情在他们之间已消失不见?

爱情,也许有时到最后,可能真的只是一件悲哀的事情!

二.

小陈是我高中同学,如今也是认识十年的好友,他和老婆的爱情,和我的大学同学情况类似,但结局却刚好相反。

他们也是从大一开始,一起走过了大学的四年,更可贵的他们还是异地恋,一个远在北方,一个近在家乡。

四年的时光,是彼此最美好的成长,那几千公里的往返,那一沓厚厚的火车票,都是美丽的见证。

我们曾都不看好,我们也都觉得小陈坚持不到最后。

每次回去相聚,我们都会对他调侃,笑话他说千里之外的跑街感觉怎样,每次他都笑而不语,只是简单的喝完自己杯子里的酒。

个中的心酸,我想岂是我们所能想象,我们所谓的调侃,不过就是一种关心,一种羡慕,也略带一点点的向往。

而这所有的一切,可能都在他一饮而尽的酒里吧!

酒入豪肠,化作的泪水才是那幸福该有的模样。

一年,两年,三年……时间的拉长并没有让他们想忘于江湖,反而让他们相濡以沫。

因为他们都慢慢知道,有个爱你的人不容易。

有一部电影叫做《西雅图不眠夜》,里面的男女主人公穿过几千公里的距离,最终在帝国大厦完成了所有人关于爱情的梦想。

小陈的爱情,似乎就是现实版本一样,那几千公里的距离,似乎成了他们永恒的见证。

想到了电影《忠犬八公的故事》里的那条狗,可是一想这样的忠犬不会再有了,这样的人似乎也更少了。

爱情,有时到最后,又是一件让人感到美好的事情!

正如那句话所说的,如果最后的那个人是你,那么多晚都行!

三.

看过、听过别人很多的爱情故事,或者替他们感到遗憾惋惜,或者被他们深深感动,又或者只能沉默说不出一句话。

当我们对爱情的感触认知越多,似乎就越不懂得什么才是爱情,就越来越不明白爱情的定义,也更不清楚它到底是一个怎样的东西。

是的呢,有多少人现在还相信爱情、懂得爱情、拥有爱情?

曾经我们会被一个个好的爱情所打动,那让我们对爱情重新有了坚定的信心。

有时我们又会对爱情感到失望,那是一份恐惧,一份彷徨,一份瑟瑟发抖的心在不知向往何方。

但所有爱情故事里的主角告诉我们,无论他们的结局怎样,好的、坏的、圆满的、破碎的,他们只是他们,我们和你们似乎永远也不能。

它只是曾悄悄地来过罢了。

四.

张爱玲曾写到:

也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。

娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;

娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

爱情的开始似乎都充斥了激情感和欲望,爱情的最后似乎又沾满了懊悔和莫名的伤感。

不管这样的女子或男子,你曾拥有过几个,一个也好,两个也罢!

而无论你最后娶得是红玫瑰还是白玫瑰,那一段段过往都成了不可泯灭的印象。

你可以选择其他东西替代,但就是不能代替,你尽可以选择遗忘,但却无法毁灭它曾真实的存在过。

当初爱情来的时候,佛光一闪那一霎那不知道是什么波动了彼此的情弦,而今当它走的时候,你们也终于断了,不会再有什么所谓的瓜葛和念想。

正如那首歌所唱的一样“如果这就是爱情,本来就不公平,你不需要讲理,你可以离去……”

如果可以,我们只要玫瑰可好,白色红色我们暂且把它搁置一旁。

五.

爱情里,都说念念不忘,必有回响!

我想哪有什么念念不忘必有回响,那不过是文字游戏带给人内心的一种波澜,要是真有,那也是现实打你耳光的声响,和你自以为是的念想并无瓜葛

就像如今,小张小蔡都有了自己的新生活,小蔡已经嫁做人妇并有了自己的女儿,朋友圈里最常看到的是一个妈妈带着女儿的模样,小张呢工作步步高升,看到的是经常出差行走各个城市的模样。

小陈如今也和妻子住进了新房,有了一个宝贵女儿,有了一个属于自己崭新的家。

似乎,这就是他们现在爱情的模样!

爱情,哎!情,也许也仅仅是这样的一句感叹!

我想,无论爱情最终是一个什么模样,又以怎样的方式收场,我们都应该记住:

他/她曾是你的选择,光是这一点就很难得了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 读经心得:【出21:6】他的主人就要带他到审判官那里(“审判官”或作“神”。下同),又要带他到门前,靠近门框,用锥...
  • 转型与蜕变.自由写作第三期五月第18篇 某日,我在个水果超市买了油桃荔枝等几样水果,在门口扫开了一辆小黄车,把水果...
  • 这世界本是黑暗,只想一心去了。 即使是微光,也是未来,更不用说一束光了。 那日,我看到了的是你的影。 此后,我愿渡...
  • 喜欢看海绵宝宝,喜欢里面每一个角色,喜欢涂鸦,画一画
  • 耗费三小时,读的一知半解,慢慢消化