【0730 晨读感悟】 本日晨读笔记

1、第一点,避免能力陷阱,跟之前的一篇讲的舒适区很像。我们喜欢做我们擅长去做的事情,对于不擅长的,就不愿意去做,因为这个意味着更多的时间,精力。之前的新闻,大企业都在进行裁员,而被裁员的人,往往很难在别的小公司找到位置。因为越是大规模的企业,分工就越明细,导致一些行内老手只对自己的那一部分工作熟悉,但是去到小的公司,因为规模小,反而更加需要一个人同时兼顾多流程工作。因为这些从大公司出去的人,反而竞争力下降。为了避免这些情况,我们就要多接触自己这一流程外的业务,磨练多方面的技能。

2、我们很容易被相似的人吸引,因为都是同一类的人。但是同类的人,认识的接触的,很可能都是同样的世界。我确实发现了,有些人形成的圈子,一旦问及圈内的事情,讲得头头是道,但是一旦脱离这个圈子的事情,讲到别的,就一无所知。这个就无形中局限了资源的尺度,也局限了个人眼界。

3、世界的潮流在变,我们每个人在这个世界里,环境不停变,我们只能跟着作出适应。有些人说,我很牛,我可以坚持自我。其实坚持的,只是个人的人格,但是变化还是会存在的。完全不顺应时代的人,很难在浪潮中生存下来。毕竟能够代替我们的人千千万,没有那么的独一无二的了不起。

推荐阅读更多精彩内容