我们在寻找什么

如果不是西风老师一遍遍催促我交作业,我现在也挤不出一个字。关于“寻找”,这么大的主题,用诗句来表达,一百多字恐怕挖掘不出什么实质性的东西。

西风是我在简书认识的最早的文友之一,一个头发少见识并不少的顽童,一个自称“亲哥”,比亲哥更唠叨的男子,一个说我笨其实比我还笨的人,一个准确记得我排名的人,(他说,实在不知道写啥,就写他)。我们差不多同时入驻简书,距今已有三年,这不长不短的时间里,天天码字发文,就像学生完成作业一样。

我最近一个多月的停止更新,引起众多文友的质疑,他们纷纷私信问及原因,也许习惯了日常频繁的互动,一下子感觉空荡。“休息了一个月了,也该回来了。”他们在找熟悉的诗句和熟悉的我。我不得不一一回复,说并没有休息,一直都在写,只是换了一个地儿,公众号或者其他平台。伴随着莫名的感动,心底涌起一股暖:有人惦记着,是多么幸福的事,不得不承认,文字的魅力如此之大,让一伙素不相识的人聚在一起,天天码字,且乐此不疲。

而从个人角度来说,我不过是想走出舒适区,摆脱过度宠溺和夸赞的氛围,去寻找另一处挑战。不知道这样的做法是不是对的。人往往不满足已经拥有的,喜欢折腾。一边捡拾,一边抛弃,一边寻找,一边忘记。这就是人性的弱点吧。不喜欢重复,却吃着相似的饭菜,讨厌雷同,却也热衷模仿,多么矛盾!时而清醒,时而迷茫,徘徊在得失之间,内心挣扎。

我们究竟在寻找什么?我想,那一定是匮乏而急需的东西。比如,被看见,被关注,被认可,被需要。归根结底,是那个叫存在感的东西,叫人焦虑不安。那种因害怕失去产生的恐惧和不安全感,让我们停不下来。犹如在黑暗中摸索着,找一束光,一个出口。

很多时候,我们做了那么多,未必被看见,由此产生一种错觉,和疑问:付出那么多,为什么没有换来相应的回馈?是自己不够好?

于是我们苦苦寻找一双眼睛,一束赞许的目光,从头至尾的呵护带来的满足感;寻找那个在路上,时时送上掌声,并跟随其后,注视着我们背影的人。

又或者是,寻找一个同频共振,如镜子一样彼此映照,彼此成就的良人。Ta的灵魂散发着香气,绽放着自己,也为它花浇水。这样的寻找多半会落空,我们不妨怀着侥幸,暂且相信偶然中有必然。

寻找只是一个过程吧,找到与否,随天意。就像我常常去山下,看果树发芽,开花,长出毛茸茸的果,直至成熟发黄,或变红。它们从不属于我,却让我心生欢喜,那种不需占有,就已收获的富足,来自两个物种的惺惺相惜。

于是,我在词典里挑几个字词,淘洗得一尘不染,把这份心思揉进去,制作为寻找的副产品。看似徒劳无功的绞尽脑汁,就这样交给时间,有人称之为“虚度”。

有时会有私心作祟,将寻来的宝贝隐匿起来,唯恐被抢了去。同时也会被视为珍品,以同样的方式种在秘密花园,通往狭窄的心底。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容