《一园青菜成了精》绘本故事会

记小贝壳读书会第12期《一园青菜成了精》2018年12月9日


广州天气骤然变冷,一下子从夏天切换到冬天,但是寒冷的天气阻挡不了孩子们听故事的步伐。

给孩子们讲《一园青菜成了精》,虽然错过了在菜地里办这场故事会的刺激过瘾,但我们在室内也办得有声有色。

不是来听故事吗?怎么孩子们一个个抱着蔬菜上场了。孩子们可爱的样子有没有太萌?

孩子们今天跟平常不一样,让我们来想想办法,怎样可以围坐成一个圈?第一次围圈,孩子们笑场百出,把全场萌翻了。

经常和孩子们接触,感觉和孩子在一起才是最放松的,虽然这群四五岁的孩子,他们通常是很慢很慢的,他们的专注力也是有限的,他们需要反复的练习。但孩子们总能让我们照见自己,从孩子身上学习等待和接纳。

圆圈时光,孩子们落落大方地轮流给大家介绍手里的蔬菜。

原来玉米是穿了衣服的。

原来胡萝卜是富含胡萝卜素的。

原来辣椒的味道是辣椒味的。

原来蔬菜也要睡觉的。

哈哈,孩子们的语言总是那么天真无邪!

接下来,孩子们拿着手里的蔬菜,玩了好玩的蔬菜蹲游戏。谁说故事会一定是静态的呢,我们也可以玩得很动态,孩子们玩得不亦乐乎。

做完游戏,我们的故事终于要开场咯!

盼星星盼月亮,推迟了一次时间,更换了一个场地,在一个寒风冻雨的日子,排除万难,孩子们终于有机会搬着板凳,听贝贝妈妈分享绘本故事《一园青菜成了精》。

跟往常一样,我先让孩子们观察从封面上看到了什么。孩子们叽叽喳喳地说有胡萝卜啊,有花生啊,有绿萝卜啊,有茄子啊,还有大蒜啊。

读完封面和扉页,我特别让孩子们观察了第一页,园子里的青菜是什么颜色的?孩子们都说是绿色的啊!

大家注意到园子里的蔬菜在做什么呢?孩子们立刻兴奋地说:蔬菜都飞了出来!

很快,孩子们就被这个好玩的故事深深地吸引住了。尤其是读到书中莲藕军昂首阔步的阵仗,我问孩子们是不是很像院子里的叔叔走路的样子。孩子们顿时腾地跳起来,就开始模仿解放军叔叔踢起正步。

我记得有一次在家里给贝贝读这本书,我突然想到了动线发展在这个故事里的体现。于是我试着问了贝贝这样的问题,你来猜猜胡萝卜军是从哪边往哪边走的?莲藕军是从哪边往哪边走的?没想到贝贝很快注意到了,一个是从右往左,一个是从左往右。他说他们的脸,还有脚的方向就是他们走路的方向啊。

贝贝的回答让我很惊喜,没想到四岁的孩子也能注意到故事里的动线发展。所以我在故事会上问了孩子们同样的问题,很快孩子们也都发现了这个秘密。

所以非常顺其自然地,我抛给孩子们一个问题:蔬菜们一队从右往左,一队从左往右,猜猜走着走着会发生什么事情?

马上就有一个最小的孩子说:“会撞到一起!”

没有给孩子们任何答案,孩子们很快就想到,蔬菜们这是要打架了。

“两边兄弟来叫阵,大呼小叫争输赢”我让孩子们猜猜哪一队更厉害?

孩子们有的说萝卜军更厉害,有的说莲藕军更厉害。

到底谁更厉害呢?

孩子们都好奇地瞪大了眼睛,看着蔬菜们争锋相对,斗得不可开交,尤其是看到歪嘴葫芦放大炮,把蔬菜们打得鼻青脸肿还尿黄水的样子,孩子们都逗乐了。

“藕王一看抵不过,一头钻进烂泥坑。”读到这里,孩子们“哦”恍然大悟,马上明白哪一队胜利了。

最后一页,我问了孩子们第一页同样的问题:园子里的青菜是什么颜色的?跟第一页是不是一样的?

孩子们很快发现,都说不一样啊,因为蔬菜的颜色变了,小朋友们说大白菜变成黄色的了,茄子变成紫色的了,辣椒也变成红色的了……

我紧接着问孩子们,蔬菜为什么会变颜色呢?

“因为它们打架了啊!”很快有孩子大声说。孩子们一个接着一个,说歪嘴葫芦放大炮把它们打得变色了啊。

哦,我们这才恍然大悟!

通常我们大人的答案是蔬菜熟了所以会变颜色啊,竟然没想到答案可以是,它们打架打的变了颜色。

这就是孩子的想象力,让我们大为惊叹。

读完书,孩子们还一起创作了自己的蔬菜画。今天认识了蔬菜,还读了蔬菜打架的故事,孩子们思维一下子变得活跃起来,脑洞大开,看看孩子们的作品,是不是童心满满呢。

推荐阅读更多精彩内容