2016.5.26论语学习(116)公冶长篇第二十五则

【5.25】   颜渊、季路侍。子曰:“盍各言尔志?”子路曰:“愿车马轻裘,与朋友共敝之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

【傅佩荣译文】   颜渊与季路站在孔子身边。孔子说:“你们何不说说自己的志向?”子路说:“我希望做到:把自己的车子、马匹、衣服、棉袍,与朋友一起用坏了都没有一点遗憾。”颜渊说:“我希望做到:不夸耀自己的优点,不把劳苦的事推给别人。”子路说:“希望听到老师的志向。”孔子说:“使老年人都得到安养,使朋友们都互相信赖,使青少年都得到照顾。”  

  盍:何不也。   

这一则是在谈志向。师生三人,一个求大同境界,一个充满豪气,一个注重自我修养, 不同的年龄、不同的感悟、不同的人生方向,但每一个志向都令人敬佩,充满着正能量。不由问问自己,我的志向是什么呢?很小吧,在这个特殊的日子里,我的志向是因为我的存在,让我周围的人(家人、朋友、同事、擦身而过的陌生人)都能过得更美好,都拥有更多的爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是第一级标题 这是第二级标题 共六级标题(这是一个引用) 这是链接这是粗体字这是斜体字这是代码框这是代码框 py...
    石晓帅阅读 84评论 0 0
  • 嗨,你好,我是日记星球第六期学员,这是我的第57篇日记。谢谢关心与支持! 暑假正式开始,他们兴奋...
    于艾湘阅读 440评论 2 1