你好呀,孤独

文/一个悦己

01

最近总是有种说不出的难受,感觉事情很多,自己很差劲,一直否定自己。

只是这种情绪不知道该和谁说,又能和谁说。感觉身边很多人,但是都不可以打扰,尤其是那些比较丧的情绪,在夜晚的时刻总是一起出来作祟,让我翻来覆去睡不着。

半夜刷微博,看到一个博主的话题:这个时候你在听谁的歌?

榜首是陈奕迅的《孤独患者》。

我也听了一会儿,是这样唱的:“活像个孤独患者自我拉扯,外向的孤独患者有何不可”。

大概每个人都是这样的吧,害怕突如其来的孤独感,害怕任人宰割的茫然无措,害怕自我拉扯的失落。

然后就一直很丧丧丧丧,最后自己也没有办法接受这样的自己,然后陷入自我否定,继续沉沦丧生活的死循环。

只是这个世界上真的没有那么多恰如其分的陪伴和不期而遇的欣喜。

人,生而孤独。

当你撑不下去的时候,想想这世界上的角落里,还有许许多多和你一样,孤独而又倔强的人。

比如刘同,所以我在半夜又翻开了《你的孤独,虽败尤荣》。

02

他说

有一种情谊孤独是:

突然想到一个人,却发现已经没有了对方的联系方式。原以为找一个能与自己分享苦难的人很难,后来发现找一个分享自己喜悦的人更难。

有一种爱情孤独是:

你为了不让一个人失望而改变自己,改变的过程中,你希望这个人能知道自己的付出和努力。可等到自己真的改变了之后,你再面对这个人时,却已经不想提自己的初衷了。

有一种理解孤独是:

如果自己忍受了委屈,便能让一切都好转起来,于是就选择了闭嘴。没有人注意到你的改变,没有人走进过你的内心,外界越是平和,越是人声鼎沸,你心里的委屈越大、孤独越深。一开始埋下的孤独种子,在一个人反复的自我问答中,长大成人。

孤独是一个没有明确答案的名词,是多种情绪的化身,是一个人必须要面对很多事情。正在经历的孤独,我们称之为迷茫。经历过的孤独,我们称之为成长。

03

你只是孤独,并不特别。

我们总是很容易被自己感动,经常会自怜,遇到一点点小事儿就觉得自己是全天下最倒霉的,最可悲的。

很多人失恋了就以为天塌了。谁没失过恋呢,有什么大不了的呢?事实是这件事情每天都在发生着,并不是只有你一个人觉得难过,很多人比你还惨。

沧海一粟而已,不如一笑而过。而最怕的是你自己放大了这份悲伤与孤独,然后深陷其中无法自拔。

一个给自己画地为牢永远不愿走出来的人,是没有未来可言的。

04

从惧怕孤独,到忍受孤独,再到欣赏孤独。人生到某个阶段,生活就会开始做减法。它会拿走我们的好朋友,让我们知道什么是重要的;它会拿走我们的梦想,让我们认识什么是现实。

我们都一样,越长大越发现有些心事无法倾诉,有些时刻没有人陪,有些情绪无法言说,只能自己吞下。

孤独这东西,突然降到你身上,然后会慢慢成为你的一部分。你没办法逃离你的孤独,因为它本来就是你生命的一部分。既然没有办法逃离,为什么不坦然面对呢。

万水千山的路上,我们都曾以为自己是无人理解无人感同身受的个体,但其实我们,是一样的孤独。

只不过,有太多人因为想要有人陪自己吃饭逛街打发时间,而去委屈自己,去忍受这些无端的自我浪费。

而有些人,强行励志慢慢走出来了,让自己的伤口愈合,结痂。

05

记得日本哲学家三木清曾经说过:

孤独不是在山上而是在街上,不在一个人里面而在许多人中间。

你的孤独并不特别,没必要去特意装作有别于他人的样子,你只是特别孤独,所以要学会与孤独和解,学会悦纳孤独。

关于孤独,只要记得三件事。

孤独没有不好,不接受孤独才不好,你的孤独不特别。

你度过的所有恐慌害怕孤独,最终都将成为你面对这个世界的盔甲。

一路上经历的这些孤独,都算是虽败犹荣。

孤独不是一场癌症,它只是一个喷嚏啊,我们要学会的是只是如何自愈。

所以不如坦诚地接受它,对它说一句:你好呀,孤独。

相信你会好很多。