积极而又佛系的幸福

什么是幸福呢?我们常常思考幸福,可却总难领悟其中的要义。

春天百花绽放,绚丽了我们的双眼,愉悦了我们的心灵,但如果你无心欣赏,幸福依然会与你擦肩而过。

爱人设身处地为你着想,为你做一顿可口的饭菜,生病时递上一杯热水,这本是温暖的,可是如果你习以为常,没有了感恩之心,也未必会觉得幸福。

你工作上积极上进,业绩突出,受到领导的好评,升了职,加了薪水,获得了一定的名利和地位,但却因过度付出于工作,疏忽了自身的成长和对家庭的经营,你也未必会觉得幸福。

到底怎样才能让自己做一个幸福的人呢?我们往往以为自己需要的很多,事实上,幸福的关键并不是你获得了多少可物化的东西,而是要提升自己感悟幸福的能力。要提升自己感悟幸福的能力,我觉得可以归结为积极加佛系。

所谓积极,不论工作,家庭,还是人际关系,努力都以自己最好的姿态去面对;所谓佛系,就是自己努力了,不管结果如何,自己都要有承担最差结果的能力。

前一段时间,因为工作上杂事多,加上自己时间规划不合理,很多事情都处于混沌状态。工作上发生了两个小插曲:其中之一是自己带了三年的一个比赛,去年获得项目一等奖的队长一不小心被“挖”走了;另一个是我按照以前参赛的老思路指导学生科技创新大赛省赛的作品,结果发现一年的时间,比赛作品早已发生了天翻地覆的变化,最后我们这个作品未入选一等奖。

这两个事件让我开始静下来去思考工作中的努力与智慧。工作中你需要让自己的努力排在第一位,与此同时,要用学会用智慧去看清事情发展的动向,至于结果,不妨佛系一些。佛系不是衰,而是让自己的格局变得更大。“一个人的格局决定了一个人的结局。”格局太小的人总难让自己走得更长远。

其实不管是工作,还是生活,甚至是家庭,积极和佛系都可以帮助我们感知幸福。工作上积极努力一些,至于结果,佛系看待;生活中,积极向上,对于不愉悦的小插曲,佛系走过;家庭关系中,积极处理自己与家人的关系,至于每个人的缺点,佛系面对。

罗胖在跨年演讲中说:“在这样一个时代,你必须努力奔跑才能停留在原地。”在这样一个时代,积极只是你的人生不发生倒退的前提。我们积极的奔跑了,关于事情的结局,不妨佛系一点,毕竟这个世界上我们无能为力的事情还挺多的,放过自己又何尝不是一种幸福?

推荐阅读更多精彩内容