小男孩帮助老人后被急哭:这年头善良有啥用?

0.276字数 1710阅读 135

最近微博,一个因为做好事被急哭的男孩成了焦点:

原来,12月10日山东淄博六年级男生沈敬尧乘坐公交车时,发现同车一位大爷没有零钱付车费,便用自己的公交卡替大爷刷了卡。

随后大爷找到沈敬尧,拿出100元给他并让他收下,沈敬尧立刻拒绝,告诉大爷不用给自己钱。沈敬尧下车后,老人执意从车上把钱扔给他。

回到家后沈敬尧起初不敢将事情告诉父母,怕父母会责备他,但矛盾再三最终他还是哭着将事情告诉了父母,他说:“钱是老人辛苦赚的,一定要还给他。”



毫不犹豫地提供帮助,帮助后不需要任何回报。男孩用自己的行为,告诉我们什么是纯粹的善良。


01

纯粹的善良,是一种天赋

11月的天气刚刚转冷,而一位大叔的行为让无数人暖了一把。

11月23日,浙江宁波一警察局内,走进一位衣衫褴褛的男子,他来这里的目的并不是寻求帮助,而恰恰是要帮助别人。

原来男子在报纸上看到助学计划,于是自己也打算出一份力。随后他拿出1000元交给民警,并说:“钱是正规渠道来的,请放心交给贫困学子”。

当民警询问天气这么冷,他是否需要留一些给自己过冬时,男子的回答却是不需要,因为他能照顾好自己。

事件被报道后这份善良和温暖感动了无数人,但是走红后的他却拒绝采访,并称自己从没捐过款。

据附近的居民说,这名男子平日靠掏阴沟、捡垃圾、帮人背货为生。晚上就睡在公园里,最好的伙食就是4元一碗的光面。

尽管生活拮据,却拒绝别人的帮助和施舍,甚至连找人帮忙缝完衣服都要付钱,还会让保洁把捡到的书籍卖给他。


杰夫·贝索斯曾说:“有一天你会明白,善良比聪明更难。聪明是一种天赋,而善良是一种选择。”

对于心怀纯粹善良的人,善良不是生活中的一个选项,而是像呼吸、眨眼一样自然而然的事情。

自然者如雪花覆盖大地悄然无声,纯粹的善良亦如是。

在纯善者的世界中从没有善良二字,世人眼中的“善良”对于他们是一个陌生的概念。

因为在他们看来这是一种习惯,而这不需要回报更不需要宣扬,对于他们来说善良是一种天赋,而这种天赋他们并不自知。

02

纯粹的善良,自带锋芒

近年来老年人碰瓷、公交车抢座的案例屡见不鲜,也让很多人对老人唯恐避之不及。但近日江苏镇江的一位老奶奶,给她的同龄人上了很好的一课。

许奶奶在小区散步时,被驾驶电动车车匆忙赶路的保洁员姚阿姨撞倒在地,造成三根肋骨骨折,住院治疗后已经花费了上千的医疗费。

但是许奶奶不仅拒绝了姚阿姨的赔偿请求,还嘱咐家人不许“为难”人家。甚至当姚阿姨拿着东西来看望许奶奶时,老人仍然拒绝了送来的东西,她说:“你们做保洁的挣不到钱,也不容易。”



一句不容易,包含了体谅和包容,更散发出老人心底纯纯的善意。

纯粹的善良可以化戾气为祥和,也让很多因恐惧而不敢行善的人获得散发善意的勇气。

艾默生曾说:“你的善良,必须有点锋芒,否则等于零”。

而纯粹的善良本身就自带锋芒,拥有一种强大的气场。

当纯粹的善良碰撞人性的柔软,相信有越来越多的人会明白做人做事的底线,也会拿出更多的真诚善待这个世界。

03

纯粹的善良,是最好的奖赏

网上有这样一个提问:这年头善良有什么用?


其中一个高赞回答是这样的:善良也许没什么用,它不能让你一夜暴富,也不能让你草根逆袭,但是你心底纯粹的善意就是命运给你最好的奖赏。

12月1日在青岛的辆公交车上出现了一位最美女孩。原来当天,车上一位老奶奶的鞋带松开了,老人弯腰几次尝试却因腿脚不便弯不了腰而无法系上。

同车的一位女孩发现了,默默走到老人身边俯身蹲下,不仅为老人系上了松开的鞋带,还将另一只未松开的鞋带也帮老人固定好,做好这一切后她拿着自己的包等到停车之后默默地下了车。


女孩的动作很小很平凡,却也让她成为这个冬天最美的女孩。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

纯粹的善良没有私心,不求回报。但心怀纯善的人却因此获得了最内心的宁静和灵魂的快乐。

有人曾说:知识让我们愤世嫉俗,聪明让我们铁石心肠。我们想得太多,同情太少。除了知识,我们更需要人性;除了智慧,我们更需要善良。没有这些品质,生命就没有意义。

我们之所以越长大越孤单,便是因为一步步脱离纯粹趋向复杂。

纯粹的善良,无疑是命运给我们最珍贵的馈赠。因为这份纯粹我们可以更简单地去热爱生活,因为这份善良我们时时被爱包裹,被感动拥抱。

一个生命中充满爱与感动的人,注定不孤单。

推荐阅读更多精彩内容