夹缝里求生存

    绝处逢生,在绝望中寻求希望

  对于现在的中小企业来说,彻底地进入了微利时代。价格绝对的透明化,竞争对手增加。拼的是产品的质量,以及数量的竞争。

   在如今这样的大环境里,越来越多的中小企业难以立足。已经到了岌岌可危的地步。“大众创业,万众创新。”不单单是一句口号。早已在群众里成为现实。

    想要在这样艰难的环境下生存,一定要做到几点。

1.专业化

   在这竞争激烈的环境里,中小企业尽量不要多元化。要专注自己所擅长的领域。上游的材料商,和下游的供货商,要达成共赢意识。如果,你什么领域都自己做,无形中增加了敌人。要寻求合作,发挥自己所长就好。

    企业的多元化,并不代表利润的增加。反而会加大成本,被拖后腿。任何一个关节出现差池,就会出现“拆东墙补西墙”的现象。不但不是助力反而削弱竞争力。

    专注成就品质。在原有的基础上,专攻技术。这样就会有很大的提升,利润就会随之而来。做好成本控制,承担可控的风险。才会在这大风大浪里游刃有余。

2.创新

   不创新的企业,犹如一潭死水,渐渐就会干枯。

    创新是企业的生命力,带领走向更高峰。创新不单单是抛起原有的一套,而是在此基础上更加精进,简化。产生高效的效率。像是站在巨人的肩膀上。

     企业要想做得长远,必须把创新放在心上。要有危机意识,提高自己的竞争力。走在前沿,不盲目,不跟风。主动出击,做富有个性,成长型的企业。

3.稳中求健

      一个中小企业,最怕盲目扩张。不综合自身实力。加大投资,风险不可控。造成成本增加,利润不可观。导致最后资金链崩断。

       在这个“现金为王”的时代,不要把自己掏空,要留有余地。能不做赊账的项目,尽量不要做。

       没有一家的企业是飞速成长的,背后都有其长远的规划以及稳步前进。一步一个脚印,才能走得更踏实。

      要想让企业走得更远,请记住“稳中求健”。多少血淋淋的教训摆在眼前。要时刻提醒自己。不空大,要以小见大。

4.坚持

      无论是做企业还是做人,一定要懂得坚持。不要看到生意不景气,就放弃原有的领域。或许,太阳就要升起来了。熬过寒冬,春天就会到来。

       别人在某个领域做得风生水起,你就想去跟从。外行只能看热闹,你看不到里面的门道。别人的成功只是别人的,你的成功才是自己的。

    坚持自己的老本行,把它做得更好。在这个领域做到顶尖。不要跨行去攀比。跟自己比,跟昨天比。

   坚持下去,没有什么不可能。

   如果你是悬崖边上的一颗种子

   选择发芽,成长

   你就会扎根

   成为美丽的风景

   选择放弃,堕落

   你就会坠落

   成为山间的尘埃

   向上便是天堂

   向下便成地狱

   你的选择

   影响你的一生

推荐阅读更多精彩内容