一个人开始变好的三个标志!

关注:晓多目标管理站(与有目标的人一起成长,让你真的发生改变!)

01拒绝平庸的安逸:赢得未来比满足当下更重要

昨天跟一个朋友聊天,问他为什么来深圳而不回家?

他硕士毕业、能力不错、家庭条件也不差,父母早早就给他准备好婚房。回到家凭他的学历和能力随便考个单位或者进家好企业,生活会很滋润,而现在却要在深圳漂着。

他说知道回去舒服,在家的同学日子都过的挺好,但是他们的工资都没他高。“留在深圳,至少工资高、机会多吧。”

人常说,年纪越大越经不起折腾,因为成本很高。实际上也是如此,年轻就选择安逸,以后再折腾就难了。

其实我很赞同他的做法,年轻的时候吃点苦、折腾一下,为未来赢得机会比满足当下更重要。

北上广深这样的大城市,有一两千万的人口,其中有户籍的不到三分之一,在房价居高不下的当前在这些城市能买到房子的更少。但为什么大家还是愿意来,还是选择留下来即使是漂着?我想价值实现是重要的一方面。毕竟这里有更好的工作机会,大公司云集;这里有更高的收入,工资水平整体比小城市高;这里有更好的再教育机会,你能接触到不仅有各种培训机会、还要很多优秀的人,这些都会帮助你成长!

如果你是一个有梦想的人,或许在大城市三年就能让你获得别人在小城市十年才能学到的东西,三年就能获得别人在小城市十年才能攒下的财富。

朋友每天加完班后,还要准备考博和其它考试。他现在27岁,他说再过3年就30岁了,30岁让自己重新站在更高的起点。

图片发自简书App

02拒绝平庸,把目光放长远赚大钱

美国经济学家穆来纳森跟心理学家沙菲尔发现:穷人之所以越来越穷,原因不在于不够努力,罪魁祸首是稀缺心态,越是缺钱,就越会在意钱,却忽略了更重要的事情。

所以很多人每天上班只是忙于生计的时候,可能不会想着如何做好工作,如何发展的更好?而是被动工作,也不想付出太多。

很多人图工作稳定,没多少事情,可越是什么都不需要付出的工作,就可能越平庸,收益相对也就越小

富人思维告诉你看长远、投资才能更大收益,拼命加班,缺少自我规划和自我提升,你每年顶多会有工资的增长,但是个人的价值的增长却会很缓慢。

我们要看3年、看10年去看待当下的事情,坚持做正确的事情,不急于回报甚至做好“赔钱”的心理准备,那么往往能赚到大钱。

罗辑思维CEO脱不花刚来罗辑思维的时候,其实罗胖那里并没有什么钱,相反自己之前的公司真的很有钱。

但最后她还是来罗辑思维工作了,那个时候还带着自己的助理,她当时给助理一张信用卡,告诉她可能一开始发不了什么工资,但是公司和个人需要什么就刷卡,就是这样过了三个月。

她为什么从一家不缺钱的企业来到一家刚刚成立的创业公司呢,因为她看的长远。

后来的事情大家都知道了,罗辑思维这家创业公司,短短的两三年就成了国内知名的知识服务商,估值很高,也很赚钱,脱不花也比之前更有钱、更有影响力了,关键她做的很开心,做的更有价值了。

03 拒绝平庸的诱惑:自律会给你更多回报

前两天看了一个令人值得深思的广告:不要让平行世界里的另一个你,活得比你精彩。

一个小男孩正在玩游戏,突然接到一个讯息:要不要踢球?

一个画面是他停下来手中的游戏,换上球服、穿上球鞋,跑到了附近的球场和小伙伴儿们一起踢球,踢球的过程中有汗水、有鼓励,当他在关键的点球时刻,他为自己的球队守住了球门,那一刻他得到的全队的认可与欢呼,充满荣誉感和自信心。

和小伙伴儿踢球的那段时间他收获了无比的快乐,朋友圈一些合影记下了精彩的一刻。

另一个画面是,小男孩看到讯息后没有去,继续打游戏。

第三个画面:拒绝游戏收获精彩他回到家看到孩子打游戏的自己,突然觉得失落。题目:不要让平行世界里的另一个你,活得比你精彩。

现实生活中,我们总是会有各种诱惑,意志不坚定的会被诱惑吸引偏离我们的选择,让我们错过精彩。

面对手机的诱惑,你可以刷剧也可以刷题。但是刷完剧你可能什么都留不下,但是刷题却可以让你获得与工作相关的证件,升职加薪。

面对美食的诱惑,你可以选择吃也可以选择不吃去健身房。吃了你可能会看到自己的赘肉更多,好看的衣服遮都遮不住,选择健身房,可能让你纤体更美、气质更佳。

面对游戏的诱惑,你可以选择打也可以选择不打去早点休息。打了你可能不知道熬夜到凌晨一两点,第二天起来疲惫不堪,但是不打第二天早起可以读书、瑜伽,从容自得的上班开启新的一天。

这个世界上优秀的很多很多,但是能够抵挡住诱惑的人很少,越优秀的人面对诱惑越多,但是能够选择管住自己,能够自律,时间会给你更多回报。

图片发自简书App

很多人通过自律改变了自己,我是其中一个受益者。

2016年,开始坚持跑步,从160斤瘦到120多斤,拿到3项省级荣誉;

2017年,跑步1000 公里,读完 100 本书,观影100部,完成了多场马拉松,遴选全国岗位第一,简书收获10000+粉丝;

2018年上半年,每月跑步100+ 公里,每月读书 5+ 本,听书10+本,每月完成50件事……

一切成长都源于对自我平庸的强烈拒绝,改变就要反人性,拒绝惰性,用强大的耐心和纪律要求自己,严丝合缝的执行每一个计划,绝不给自己任何逃避的借口。

很多人问我为什么能如此,其实很简单,从每天开始就战斗:

每天清晨5 点 30 起床,读书30分钟,6 点左右跑步1小时,跑步时听书1本+,7点半练字或者整理笔记,8 点多出门上班;

每周至少跑步5次,读两本书,写文2篇,与朋友约一次、去周边网红地点打卡;

每个月复盘,月底做好本月总结的同时,计划好下个月的安排。每个月把要读的书提前买好,准备好学习的自律。

今年的目标,跑步1000公里,读书100 本,走10个城市,考上理想中的学府,写出一本书。

很多人觉得我很闲,其实在深圳工作的人工作强度不必多说,一周平均每天加班2小时,周末也会加班。

但是疯狂流汗之后,与惰性抗争之后,感觉真的世界变得更加美好了,许多制定的目标都能实现,好的身材、不错的收入、一定的物质保障和越来越自信、越来越有影响力。

曾经看《阿甘正传》,里面很多人都很消极,但是阿甘就能简单坚持、乐观面对生活。现在这个世界越来越浮躁了,但这不正时给有耐心、自律、拒绝平庸的人的机会吗?

前两天看潇洒姐王潇的新书《时间看得见》,有三点很有启发:

1.认识自我的系统并规划我的一生非常重要!

2.想象自己未来3年、5年、10年想成为什么样的人,过什么样的生活。

3.看过的书电影,去过的地方,遇见的人,一定要写下来,这些记录会最终看见我的人生。


人的一生很长,你可能谁都活不成,你只能活成你自己。

做到别人做不到的事情,拒绝别人无法拒绝的诱惑,严格要求自己,自律,踏踏实实一步一步来,你才活成自己想要的样子。


自荐首页文章(阅读量上万、过千赞或评论多的文章):

7月复盘|我做了50多件事情,但却是最需要反省的一个月!

6月复盘|你一定要努力,但千万别着急!

简书1年多,7.5万喜欢4万粉丝,我有这5点心得体会

考公迷茫?公考状元教你如何复习备考,七点助你高分上岸!

目标管理,如何制定一份高效的年度计划,实现开挂?

5月再见,6月更加自律、向上而生

我最大的不开心就是看到自己堕落!

再见,四月!你好,五月!迎难而上才是成长!

你好,四月!时间可以浪费,人生不能!

2月再见,3月你好!请保持自己的节奏,努力向前冲!

1月再见,2月你好!自律的人生从走好每一步开始!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、存一笔应急的钱。 人有生老病死,人有旦夕祸福。月有阴晴圆缺。你要有一个财政危机的预防措施,以便出现财政赤字时不...
    Alisa_e30a阅读 60评论 2 1
  • 发现简书的编辑页面很像笔记软件嘛,这么做挺好的,而且格式什么的都很赞。而且还支持mardown 我之前一直在找能和...
    pokorz阅读 45评论 0 1
  • 不少人一直对瓷玉新品很感兴趣,耐不住大家的一再寻觅。为什么这么多人一直在找她,因为其的魅力不小啊,毕竟我们测试了这...
    初美静静阅读 183评论 0 0
  • 楼下的阿姨又开始河东狮吼了。 我现在是租住在一个老旧小区的二楼,一楼的储物间被很多房东整改成住房后往外租,譬如住在...
    十顿十阅读 23评论 0 0