【20170820 晨读感悟】- 守、破、离,用模仿打造创新力

《深度模仿》[日] 井上达彦


作者认为,为只有极少数的天才能通过原创成功,绝大多数企业则要通过模仿致胜。企业创新始于模仿,个人成长同样可以从模仿开始。

分享书中提及的模仿的三重境界:


1.  『守』


模仿的第一重境界:守——深度模仿,打牢基础。 

守是一个正向模仿的过程。就是看到优秀的人、优秀的事物,我们要毫不犹豫地认真模仿。 

001 模仿谁:同行业竞争对手,其他行业,自身

002 怎样模仿:彻底模仿会产生独创性,要经过三个过程:单纯的照抄式模仿→根据实际情况进行变动→本质性转移,得到新创意。


2.  『破』


模仿的第二重境界:破——突破原有模仿对象的瓶颈,引发革新。

齐白石说:“学我者生,似我者死。”这是要后人不止步于临摹,而是要学其神韵善突破。

作者认为,相对于守的正向模仿,逆向思维的模仿可以突破原有模仿的瓶颈,引发革新。

逆向思维的模仿是先分析原有模仿对象,然后想象未来的你,达到他的层次,或者比他高一点点的时候,你是什么样子,接着再分析现在的你和未来的你有什么差距,然后开始进行倒推。最后分析出步骤,一步步执行。

破,作为承上启下的模仿境界,至关重要。没有破,守则成老调重弹,离则无从谈起。


3.  『离』


模仿的第三重境界:离——开创别人难以模仿的核心竞争力。

用眼睛观察某一事物时,光是左眼看或是右眼看,会产生不同远近感影像,只有左右眼同时看,才能看到最真实的影像。模仿也是一样,只有守或只有破,都难以摆脱模仿,只有真正消除守和破的矛盾,才能达到模仿的最高境界——离。

推荐阅读更多精彩内容