粑粑妈妈,我能飞吗?

有一次我带着小哥俩从秦皇岛市区乘坐出租车去山海关探杜同学的班,在这将近50分钟的时间里,我跟开车的哥们儿进行了一场,嗯,不太心旷神怡的聊天。我给你们八卦一下啊。

- 哟,姐,这俩孩子都是你的呀?

- 呵呵,四啊。

- 哟,你南方人吧?

- 呵呵,四啊。

- 我媳妇儿刚生,还没出月子呢,是个女儿。

- 那恭喜你啊。

- 那你父母呢?在老家还是在这边儿帮你看孩子呐?

- 父母在老家。

- 哟,那得多惦记啊,你常带孩子回老家不?

- 孩子放假的时候带回去,有时候父母也过来。

- 哟,那可不行,那还是得经常回去,最好是能搬回老家去常住。

- 呃,生活所迫 ……

- 要是我女儿,我绝对不让她去别的地方生活。

- 哈哈,她才刚生下来,你计划得也太早了吧,而且孩子长大了,也许有自己的安排呢。

- 那不行,舍不得,我都想好了,她就在本地上学,完了就留在本地工作,结婚生孩子,以后我不干了,我跟她妈就帮她看孩子。

- 呃,那,如果她想去别的地方发展呢?万一对象是别地的呢?

- 不行,那我肯定饶不了她,不跟我们在一起,那就是不孝!

- 哈?这么严重?以后的年轻人比咱们这代人接触的面更广,她如果有自己的理想和计划,我们做父母的应该尊重,不是吗?

- 不行,就不能让她有那种想法,这完全在于教育,我绝对不会给她灌输可以去别地的想法,从小就让她知道外面没家里好,她自然就不会离开了。

- (啥?够狠)那,如果她以后不乐意让你帮她看孩子呢?还有爷爷奶奶呢?

- 她敢!她要是敢有这想法,我跟她没完!我跟她妈肯帮她,那是她的福分,她该感谢我们!

- 呵呵…… 你这心操的,这时间还长呢,再说孩子长大了不一定听父母的,自己能有主张。

- 姐,我不想跟你聊天了,我觉得你说的这些已经深深伤害到我的自尊了。

-(瓦特?一大老爷们儿这脆弱?)哦哦,好。

在后座上的两小子一直嘻嘻哈哈,完全没有心领神会这段惊心动魄的对话。

这位爸比的想法实在是让我的老心肝震了好几颤,每次想起,犹如昨日。起初我以为他只是爱女心切所以说出不舍得孩子的话,可是后面我感受到他是真的打定主意要行驶父权。令我严重怀疑,这位老兄是不是刚从旧社会穿越过来的,还没有适应这个时代的开放?

其实,我完全能理解他对小女儿的拳拳爱意,怕她离开父母吃苦,怕她独自带孩子辛苦,相信这也是万千父母共有的心情。但是,老桃真的赞同不了这样蛮横绑住孩子的思维模式呀!所以才会一直追问「如果孩子想……你会怎么办?」这类被定义为“伤自尊”的问题,唉,是我不厚道了。

在此我们不讨论本地好还是外地好这类歧视性问题,因为无论在外地还是本地,生活状态的好坏必然与个人的意愿是否得以实现息息相关。我见过棒子打也打不出门的孩子,就爱美滋滋粘着父母哪儿都不去;也见过许多志在四方朋友,潇洒自在总要去那更远更大的世界。

每个人都有自己的自由意志,都会在某件事情上或者某个时间里有“想飞”的愿望,想飞不一定非得是更换生活所在地,也可能发生在换工作、换一种生活方式这些事情上。如果将来孩子“想飞”的意志与父母的意志发生冲突的时候怎么办?我们是指责他们叛逆呢,还是叛逆呢,还是叛逆呢?作为父母,我们应该鼓励并培养孩子独立自主的品质吗?在他们能不能飞这个问题的前面,其实是我们想不想让他们飞的问题。


因为她相信她可以,所以她做到了。

我从小在一所大学的校区里生长,隔三差五就有那么一位品学兼优的邻家哥哥或姐姐出国留学,很小的时候,我妈就说,长大了要去外面念书,见很多世面才好。所以在我的认知里,孩子长大了,出远门读书什么的是很正常而且理所应当的事情。而我觉得天下大多数的父母应该都差不多是那样的想法,希望孩子能够成才,有一天能够展翅高飞。为了这个我鸡翅可没少吃!

其实在念高中之前,我最远的一次旅行就是从贵州到昆明,每逢暑假,虽然我不是在家旁边的小河里扑腾,就是在家附近的小山坡上打滚,但是我知道山外有山,天外有天,我知道有一个广阔的世界在等着我。

- 为什么?

- 什么为什么?妈妈就是那么说的啊。

此处也说明那位老兄的技术手段是对的,孩子能飞多远,是否敢飞,全在于父母潜移默化的教育,父母灌输的价值取向将直接影响到孩子对自己的人生规划。一个人如果觉得自己就应该成就那样的事,那他就会自然而然朝着那个方向去努力发展,在长期的熏习当中,他可能已经完全把一件很多人眼中“不可能完成的任务”给内化了,然后接下来的过程就是一系列的顺理成章。这种能力的培养,科技一点,也可以叫做潜能开发。

有些时候,父母将自己未能实现的愿望寄望于孩子,也会将自己引以为荣的一些经验谈灌输给孩子,但终究,那只是父母的愿望和经验,有些也许已经不合时宜,也许还很可笑。我始终认为,我的能力只能够教给两个孩子在这个世界上生存所需要懂得的一些规则,以及一些技能,而他们的思想和精神应该是一个自由的领域,不依附于他人,独立、自信。

每个人都值得拥有一次飞翔的机会

其实无论是孩子还是成人,生命都拥有无限的可能性,我们生而为人,拥有地球上别的物种所不具备的感官意识和智能,为什么要局限自己呢?正如当了一辈子家庭主妇的摩西奶奶80岁始执画笔而享誉世界,百岁时感言「人生永远没有太晚的开始」,所以,粑粑麻麻们,非但不要禁锢孩子的可能性,也万不可禁锢自己的可能性。生活中的焦虑往往并不是因为外界的压力,而是源于没有活出自身生命最大的可能性。不狠狠地焦虑几回,都不鸡道计己有多怂。

就像现在老桃干嘛这么匪夷所思地开个公号当码字狗呢?全因为这几年不断有长者对我说「你不写点东西可惜了」,可是每次想到我那从来没有上过80分的高中作文,就觉得两股战战,但是谁能断言我就没有那样的可能性呢?所以就颠颠儿地跑来开发潜能了。看,我是个多么善信又配合的孩纸啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 导语:在这个充满套路的世界,我们有时候要允许自己成长得慢一点,才不至于因为奔跑太快、路太滑而摔倒。 今年2月份开通...
    Naust阅读 258评论 0 8
  • 和你接触久了之后,慢慢的,我忘记了当初的自己。 现在的我,为了你,在慢慢改变,想变成一个更好的自己。 我想我已经喜...
    宋三思阅读 88评论 0 0
  • 前几天我做完了手术,医生说:“这才是你快乐的开始”,说完之后便把我带进了换药室。 换药室的厨子里放满了大大小小的针...
    刘丽_1ab6阅读 54评论 0 0
  • 你 生来就有神奇的力量 改变了我的世界 从此 我不再是我 你让我拥有了一双发现美的眼睛 无论是在你安静时的仔细端详...
    aihongxing阅读 88评论 0 0