语文老师真的应该回炉吗?

据报道,2019年高考结束,浙江省某语文特级教师写了一篇高考“下水作文”,下水文推送的第二天,便引来了叶开的炮轰并在文章中写道:

绝大多数语文教师其实不爱阅读,不懂阅读,这种现状令人十分担忧。

我在几十个语文教师群里发现,作为一名语文教师,很多人闭口不谈古今中外的文学作品,反而兴趣“广泛”得有些可疑,天文地理历史政治哲学无所不谈,单单不谈文学作品。

在语文教研员、特级语文教师主导的“公开(表演)课”等语文交流活动上,大部分语文教师仍在沾沾自喜地传播语文界黑话,本末倒置地讨论“教学法”,基本不涉及对具体文学作品的文本分析、对这些作品的拓展阅读和研究学习。

对于这些懒惰、不爱阅读、更不会写作的语文教师,我有一个劝告:“无为而治”。不要去教学生,懒惰一点,少管一点,喝喝茶,嗑嗑瓜子,刷刷微信,读读公众号文章。放手让学生们自己去阅读。


也许这位作家的说法有一些偏激,但是却为一线教师敲响了警钟,俗话说,活到老,学到老,这一点不假。时代发展日新月异,不学习很快就被时代潮流汹涌碾压。而作为青年学子的引路人,中学老师真是应该谦虚学习,认真读书,真正带领孩子走进文本,走进阅读的深处,教会孩子读书,而不是随意为之。否则,真是误人子弟啊!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容