【影·贷款】一分没拿到要还10万块,这些套路比714高炮还可怕

96
小影子攒钱记
2019.03.24 12:13 字数 2671

文/小影子攒钱记

今年的315晚会,让大家了解到了一个新名词:714高炮。

714高炮,指那些期限为7天或14天的高利息网络贷款,其包含高额的“砍头息”及“逾期费用”。714高炮基本上90%都是以7天期为主。

打2000的欠条拿700

看到315晚会曝光的这一段,小影子突然想到了曾经也遇到过类似的套路。315晚会中采访的这位受害人提到的某笔借款是借1500,到手1050,30%“砍头息”,而我遇到的,是借1000元、到手700元,但是要打2000元的欠条!

这是挺久以前的聊天截图了,当时还想着要发文说一说,然后……你们懂的

刚刚搜了下,这个平台应该已经死了,或者改名换姓,就不打码了。

客服给我推荐的是第一次借款,1000-5000额度,7天借款周期,周息25%-30%,借一压一,下款返息。“下款返息”是个比较文雅的说法,业内一般叫“砍头息”,估计客服小姐姐(也可能是抠脚大汉)怕“砍头”这种词会吓到新人。

说的明白一点,就是写一张2000元的欠条,到手700元,6天(下款当天就算第1天了)之后还1300元(周息30%),如果到期还不上,就要还2000元,即逾期直接罚款1000,还要每天计算高额的逾期利息。如果我能正常还款,那么6天这笔借款就差不多已经翻了一倍,年化利率是5200%;如果我不能正常还款,假设就逾期了1天吧,就要还2300元,已经是本金的3.3倍,年化利率是20000%(应该没有输错零,一年本金变200倍)。

一开始这个客服跟我接触的时候,我是想借一笔体验一下,为大家探一探究竟,深入了解好为大家科普一下。但是,看到“借一压一”这种玩法,我怂了。毕竟“套路贷”听多了,我怕这平台故意让我到期还不上款,然后直接按2000本金算逾期利息。

看到315晚会曝光的案例,感谢自己的怂,不然很可能,3个月欠款50万就是我了。

一分钱没拿到要还10万

大部分人看到315晚会里借7000元3个月变成50万,觉得利率高的可怕,但是小影子要告诉大家,这些平台总体上还算是“正规的”,虽然的利率高、收取各种名目的费用,但是至少这些内容在借款协议里是写明了的(虽然字很小很密,故意让你注意不到)。节目里曝光的从业人员的说法也能看出,他们的主要目的还是赚“利息”,一个客户能做四轮就已经算赚回本了,更多的算白捡。而催收的手段也相对“温和”,多数是电话轰炸借款人的通讯录好友,让借款人没脸见人。

但是,还有另一种“放贷”,完全不是通过出借本金来赚钱。

小影子的一个朋友,是开宠物店的,咱就叫店长吧。前几年的暑假,他的一个朋友都会让自己上大学的儿子去宠物店打工,体验下生活。因为两人年纪相差不大,所以店长和这位朋友的儿子也非常熟悉了。某一天夜里,朋友的儿子给店长打电话叫“救命”,说有人在家门口堵他(这孩子大学刚毕业就自己出来租房了)。店长连忙赶过去,果然发现有几个男人堵在他家门口,自己也是势单力薄,最终是协助那孩子爬窗逃走的。

那么这到底是怎么回事呢?

原来,这孩子比较虚荣,虽然家境还算不错,但是也算不上非常好,却要在同学和女朋友面前装富二代。跟朋友出去玩必定是自己请客,跟女朋友逛街一定要买买买送送送……零花钱当然不够花,办了几张信用卡都刷爆了,分期都还不上了,又不敢跟家里人说,于是找了路上的小广告借钱。

通过小广告上的联系方式,找到了一个接头人。对方也没让他去什么办公室,直接约了个地儿就见面了。让他填了一些申请表格,复印了身份证,打了欠条,直接给了现金。同样是砍头息,借5万,到手3万5,给的是现金。孩子拿到钱,正数着呢,接头人突然说“公司说你的审核不通过,不能借钱给你。”拿回了钱就走了,留下那孩子一脸懵逼。

一周后,对方拿着欠条上门,要他还款。对方到底说了什么做了什么,我们不得而知,只知道这次,这孩子按着欠条上的,还了5万多。

钱都还了,为啥还会有开头的求救?因为第一次还钱之后,并没有拿回欠条,这伙人又上门“要债”了。而这时候,朋友的儿子实在是拿不出钱了,又非常害怕,只能求助店长。

知道了事情的经过,店长告诉了孩子的父母并且报了警,这伙人被抓了。最后,父母没收了孩子的信用卡,帮他还清了各类逾期的欠款,加起来有五十多万。不过说实话,小影子觉得这孩子未必会吸取教训,不过是被父母盯着,再犯可能有点难度而已。

远离贷款陷阱

珍爱生命,远离贷款陷阱。光喊口号没用,还是要有实际行动。

1.多赚钱,合理消费

大多数人踏入贷款陷阱是因为钱不够花。一部分人是赚的少,比如315晚会曝光的那位女受害人,急需资金周转业务;一部分人是不符合自己收入的花太多,比如店长朋友的儿子。“开源节流”这个词虽然说烂了,但是确实能解决很多跟钱有关的问题。

2.了解正规贷款产品

生活中难免遇到缺钱的情况,利用好贷款是非常重要的。比如早年很多人就是因为害怕“背债”,错过了买房投资甚至买房自住的好时机。

很多时候,我们被坑蒙拐骗,正是因为无知。如果那些陷入消费贷、裸贷的大学生们一开始就知道什么是贷款、什么是分期,会计算分期的手续费、实际利息,了解到信用卡、免手续费分期的渠道,懂得测算自己的资金流,那他们可能完全不会选择那些野鸡贷款平台,甚至可能压根就不会去分期购物。那么很多新闻里的悲剧也不会发生。

3.不要过于纠结“面子”,否则最后只会是“颜面全无”

浏览各个关于套路贷或者714高炮的新闻,大多数受害人最初借款的金额都不大,而“利滚利”也是慢慢滚上去的。多数人有一个共同的特点:最开始缺钱的时候不想让亲戚朋友知道所以不问他们借;发现欠款越积越多自己以及无力承担的时候又选择隐瞒,不向家人朋友寻求帮助。这样的结果最后只是什么都瞒不住,欠的钱变成天文数字,身边亲戚朋友借遍还是还不清。

很多人觉得向人借钱是一件很难开口的事情,其实,如果你有正当的理由、有确实的还款实力、给对方合理的利息,开口借钱并没有什么丢人的,愿意30%的周息让陌生人赚去,不如还款的时候给亲戚朋友发个大红包了。

即使是被拒绝也很正常,不论对方确实没钱,还是觉得你可能会还不上钱不愿意冒风险,这都可以看成是一种商业行为,去银行申请贷款还不一定会批呢,换一个人借就是了。只要能按时足额还款,就像多用信用卡能提高征信评级一样,你在亲朋好友间的信用值也会越来越高的。

4.珍爱生命,活着钱总是能赚回来的

新闻提到714高炮这类贷款,多半是会伴随着受害人轻生这种悲剧。

最近小影子热衷医疗纪录片,其中有个高中生坠楼送医院抢救。当他躺在急诊抢救室的病床上等待手术的时候,有人问他:你为什么会坠楼?他说:自己一时迷糊了。那个人又问他:后悔吗?他说:后悔,我想活着。

如果那些轻生的人被抢救回来了,我想他们应该也会后悔自己这么轻易地选择死亡。当下觉得几十万是一个天文数字,但是几年以后可能发现这只是两三年甚至一年的收入。人活着才有希望,借款人选择用死逃避了,家人还是要被追着讨债,承受这一切。

日记本
Web note ad 1