2018-09-13顺应生命节奏二

图片发自简书App

二十四节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满 、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

生命的节奏分大节奏和小节奏,大节奏分:天命、天气、天时。生命的大节奏——分为天命、天气和天时。生命的小节奏:包括呼吸、睡觉、起床、消化等。

天时分昼夜、十二时辰。

十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌xū、亥。

天气细分为四季、八节、二十四气、七十二候。

春雨惊春清谷天,夏芒满夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

八节:立春,春分,立夏,夏至,立秋,秋分,立冬,冬至。

养生和育儿是同样的道理,春生夏长秋收冬藏。

春天是播种的季节,教育孩子也是一样,不要经常指责批评孩子,孩子不爱看书,那就培养看书习惯,需要父母引导,提供好的学习氛围。教育孩子也是同样的道理。

早上五点到七点,是阳气生发的时候。春天要早起生发好阳气。

早上五点到七点,是阳气生发的时候。春天要早起生发好阳气。

秋天是收获的季节。只有顺应天时——春播,才能够秋收。有准备的人,在春天做好播种,才能在秋天做到从容平和,心情美好。反之,则悲秋,甚至会影响到日常生活。

秋三月,就是“容平”。容指从容,平指平和。

每个季节里都有六气。秋三月有哪六气?立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降。

秋三月从什么时候开始算起?——立秋。


为什么会悲秋?不仅和天气有关,秋天是肃杀的,更重要的是和我们是否顺应天时有关。懂得顺应规律,在播种的季节做好播种,反之,则要做好反思、总结,在下一个年度改进,践行,这样来调节我们的情绪,避免“悲秋”。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容