绘本讲师训练营【19期】21/21自由原创——为什么想要成为绘本讲师?

19124  袁君

(一)梦想从哪里开始

从儿子一岁到现在,自从接触绘本以后,我们一直坚持和践行亲子共读,家里收藏了不少绘本。

还记得儿子还不到两岁的时候,特别想带儿子参加故事会,寻遍了整个花都,却发现全花都竟然没有一个真正为孩子们讲故事的地方,心中不免大为失落。

虽然自己陪孩子读过很多绘本,虽然我是一个对绘本很痴迷的妈妈。可是一来没有场地,二来自己也不懂得讲故事,心里一直惦记着故事会的事。

住到大院来以后,更是觉得落差太大,这不就是乡下吗?附近除了山啥都没有,从乡下进一趟城谈何容易,更别说参加故事会了,但心里还是存着念想。

虽然每天为自己的孩子读绘本讲故事,但总觉得少了什么,一个人听故事的感觉,和一群孩子听故事的感觉是完全不一样的,想给孩子们讲故事的念头在心中越来越强烈。

既然要讲故事就得学会如何讲故事,于是自己啃绘本钻研绘本,花钱去去上各种工作坊,还有讲师训练营,写公众号写心得。

今年3月份,我把自己的想法跟院子里几位妈妈提了出来,没想到很快得到大家的积极响应,说干就干,小贝壳公益读书会就这样办起来了。

不到一年的时间,我们已经陆陆续续组织了11期读书会,除了给孩子们读书,我们还组织孩子们去户外种过树,给孩子们演过皮影戏,表演过纸偶绘本剧,组织孩子们在大自然中创作。

虽然是公益读书会,但我们的每一场故事会我都会制定流程和方案,不惜牺牲自己的时间准备材料和道具,甚至为了一些创意想破脑袋。尽管有时候不免遇到重重阻力,但每次我都偏执地坚持了下来。

有时候老公都看不下去了,免费的读书会你何必把自己弄得这么伤神?我自己也在想:究竟是什么动力支撑着自己要做公益读书会呢?我想我的动力,就是给孩子们分享绘本讲故事的时候,看到孩子们那么期待和专注的眼神,让我感受到的满满的价值感吧。

我想坚持把这么美好的事情传播给更多需要的人。

(二)梦想从这里起航

正是带着这样的想法,我走进了微微书吧绘本讲师训练营,三天的课程二十一天的打卡,我们的收获不仅只是三天的课程学习,更重要的是从别人身上和反复实践中所学到的东西。

在这里,我们结识了许多全国各地的学员,让人感动的是,大家虽然来自不同的职业,但都怀着同样的情怀和梦想,都是为了把绘本和故事的美好传播给更多的人。在绘本讲师的道路上,因为有大家相互鼓励,我们会走得更坚定。

在这里,我们认识了传说中的阿渡老师还有其他前辈,各位老师的专业分享让我们大开眼界,我们真正见识了绘本的神奇和故事的魅力,我们也收获了信心和力量。

在这里,我深深感悟和领会到,并时时告诫自己:绘本讲师既不是专家,也不是老师,也不是指导者,而是引路人,点灯人的角色。点亮自己,照亮他人,这就是绘本讲师的使命。

正是因为这样的使命感,我也开启了自己绘本讲师道路的第一场绘本讲座分享,并得到公司同事的高度认可和肯定,这也成为我进步的更大动力。

(三)愿梦想明天起飞

在绘本讲师训练营上,看到各位师姐的蜕变和现场精彩分享,大家眼里满满的羡慕和期待。

我想说,今天的学习只是开始,明天还有更多精彩等待着我们。愿我们怀着初心,共同努力和蜕变,遇见更美好的自己!

推荐阅读更多精彩内容