《儿童认知发展与家庭教育》——董会芹

        2017年9月27日上午,山东师范大学董会芹教授为山东师范大学继续教育学院“家庭教育指导师”第一阶段课程培训班(总第五期)全体学员做题为《儿童认知发展与家庭教育》的讲座。

董老师在授课

        什么是发展?孩子的认知发展有什么规律?婴儿期、幼儿期、童年期的认知发展都有什么特征?如何理解孩子“扎心”的举动?这些都是家庭教育需要解决的重要问题。董老师针对这些问题,从发展的定义到思维的发展,为我们做了一一讲解。首先,董老师从发展的定义、发展的性质和发展的内容三个方面论述了发展的内涵和主题 。然后,董老师介绍了发展心理学研究对象和研究主题。董老师讲座的第三部分是人类心理发展的开端,第四部分是认知发展中的记忆发展,第五部分是认知发展中的思维发展。

学员在聆听

        董老师的课程包罗宏富、轻松诙谐,通过一个个栩栩如生的小案例让大家洞悉孩子的心理特点。通过董老师的系统讲解,学员明白了孩子在每个阶段认知发展的特点,了解孩子发展中遇到的困难或暂时的障碍,知道如何帮助孩子顺利地度过每个发展阶段,都表示受益匪浅。


专家简介:

        董会芹,心理学博士,山东师范大学副教授,硕士研究生导师。研究方向:儿童个性与社会性发展。近几年研究工作的关注点是学前儿童问题行为的诊断与矫正以及良好行为的培养。先后承担并参与了教育部人文社科青年项目“3-5岁儿童应对同伴侵害策略的研究” ( 08JCXLX007)、国家自然科学基金项目“儿童的攻击与同伴侵害:发展轨迹、稳定性及其性别差异”(30570612)、全国“十一五”规划课题“儿童攻击发展与社会认知的关系” (EBA080304)等9项课题的研究工作,在《中国临床心理学杂志》《心理科学》《中国心理卫生杂志》《学前教育研究》等中文核心期刊上发表文章20余篇,出版《学前儿童问题行为干预》《身心健康教育》《中小学生的欺负问题与干预》等著作。


推荐阅读更多精彩内容