你是阳光,世界便处处是光明

一般有以下几个方面需要在表现时重点关注细节:1.故事中要重点表现的人物,比如我们自己或者与我们重点相关的人;

2.对于要表现的情绪和价值观有重要表达作用的场景;

3.对于故事发展有推动作用的情节。

这三方面着力描写才能清晰的传达我们所要传达的内容,而不至于让故事啰嗦拖沓。今日作业:写自己昨天发生的事情,一件或者一个时间段,按照重点关注细节来进行描写。


走出楼门扑面而来的春的气息,一场小雨加雪的浸润使大地散发出迷人的香气。

心情自然无比美好,似乎也被这空气滋润了,欢喜不已。

出大门的时候,我特意观察了一下门卫,对他微笑了一下,他是春节过后新来的一个门卫,脸庞稚气未脱,但是表情严肃,不苟言笑。每次进出我都能看到他,从来都是这副表情。

我快要走过门口的那条马路,看到迎面穿着呢子料风衣的一位女士看着我,我冲她微笑了,她还以我微笑,瞬间我的心情更春风荡漾。

依旧脚步踩风似的走向对面加油站的人字行马路,红等,我停了下来,我发现旁边正在等红灯的一位女孩,穿着韩版宽裤腿裤配以宽松米色绒线半休闲上衣,时尚清新,她向左望过往车辆的时候目光恰好与我对上,我不假思索报之微笑。没想到,他也甜甜的给了我一个微笑。

刹那间我还有些不知所措,受宠若惊,短暂四目相视后就各向一边走了。

我几乎是骑着剪刀样步行车欢快来到了位于丁字路角的菜店,进门小老板哭似的笑着说来了,我之所以这样说是因为他也许忙于生计从来不关注自己的笑,好看与否总是让你知道他对你是热情的。

店里有几个买菜的人,我经过前面的水果货架进到里面蔬菜区先走来走去选菜,这时一位看起来干净利落一身得体套装打扮年轻男士手里拿着一把尖椒,站在一筐茄子面前发呆,我像跟熟人聊天儿的语气笑着对他说“是不是脑子里在构思做成什么菜呢?”这时他也完全没有芥蒂,说“生活水平高了,讲究了,有更多的选择。吃不重复的菜。”其实我有些惊诧,没想到我随性搭讪一句,她会愿意跟我讲这么多话。

我买好菜走出店,时间已经不早了,忙往家赶,经过大门时,我看了一眼门卫,没想到我看见的是一个不易觉察的微笑,是那种孩童般羞涩的笑。

我感动的心噗噗跳动,我知道是我今天被天气感动的这一路的好心情感染了一个冰封的心。

我又想到刚才出去时一路收获的两位陌生人的笑脸相迎,菜店老板笑逐颜开的问候,还有买菜人热情回应的聊天,心里真是温暖甜蜜。舒畅。

我想来,都是因为我打开自己,主动给予的结果。

你是阳光,世界便处处是光明。

推荐阅读更多精彩内容

  • 放假了,每天写完作业我就看妈妈给我买的书。我看的是爬行动物。爬行的物主要说的是蜥蜴,蜥蜴有好几种,比如伞蜥蜴 ,棘...
    姚姚乖乖宝阅读 10评论 0 0
  • 六月谢谢各位师友,亲人,朋友,对我妈的关心! 从年前到今天,我妈这次终究没能抗过病魔,还是离我们而去!!! 妈:我...
    六月天气阅读 154评论 67 43
  • 鼓励咨询+自由写作第三天 冲动的,调皮的,疯的,野的像个男孩子。 部队大院的生活,无拘无束。与小伙伴亲密无间。 环...
    春天Rosiegul阅读 92评论 0 1
  • 姓名:李俊秀 公司:宁波大发化纤有限公司 期数:六项精进259期学员 组别:感谢一组 【日精进打卡第116天】 【...
    花语花香9阅读 36评论 0 0
  • 001.你真的是一个善良的人吗? 今天早上买好早餐的时候,坐上车子关门时 听见一声声响就没注意,到工作地点准备吃饭...
    微风嘻嘻阅读 31评论 0 0