人生一场戏 何须放不下

    一次与朋友讨论很多时候放不下的问题,一位女性朋友说道“人生一场戏,何须放不下!”,在场众人不住点头,深以为然。

    记得高中时暗恋一个女孩,那时候满脑子都是她的身影,可以说我的高中生活除了逃课以外的时间都在想她了。情书也不知道写了几多封,可惜都塞在抽屉里。终究是没有送出去。后来她成为了别人的女朋友,我为此事耿耿于怀好多年。

多年后一次同学聚会,三杯酒下肚,我忍不住说起此事。

  满桌人哄堂大笑,谁知她却端起一杯酒走到我面前。

  “你怎么不早说,当初我可是暗恋了你很久呢!”

    “啊!”我如被雷击一般,酒醒了大半,是啊,我一个男孩子当初都放不开,这种事情一个小女孩又怎么好意思开口呢?假如当初的情书哪怕送出一封,可能又将会是另一种人生吧。我那可怜的情书,终归跟废纸盒一起落入到废品收购站老大爷的魔爪里了。

  这一切,终归都落在酒水入杯的声音里了。

    毕业以后参加工作,公司考虑提拔一位经理,按道理说以我的实力和在公司里的成绩,我理应该毛遂自荐,自告奋勇。没奈何,知道的东西越多便越难下决定。竟然傻傻的想起毛遂自荐以后的以后毛遂自刎了。怕被别人嘲笑,怕被同事说爱出风头,怕得罪一些资历老的同事影响人际关系。种种放不下啊。后来别人做了经理,在他的种种打压之下,我终于拎包走人。

    这件事在我心底同样压抑了很久,以至于后来我再也不愿意进入写字楼办公室里那些勾引斗角的江湖。

    走过一些路,趟过一些河。有一天我终于释怀了,不为别的。只有放下了,才能笑口常开啊。

  这几年一路奔波,体验过各种生活。见过几个乞丐为了一块钱大打出手头破血流;见过诸多身价千万甚至上亿的土豪买一把菜斤斤计较;见过许多一生历经风霜的老人弥留之际仍然有万千牵挂。

  人生百态种种,酸甜苦辣咸,冷暖风霜雨雪。看到过也品尝过,有人羡慕别人住着高楼大厦,开着豪车抱着娇妻。有人羡慕别人三间草舍,日出而作,日落而息。

  这世间,最流行的永远是攀比,别人家的孩子怎样怎样,别人家的老婆怎样怎样。同岁的人已功成名就,而你却浪迹天涯。但是,那又怎地?

      人生是一幅风景画,你站在桥上看风景,看风景的人在桥下看你。明月装饰了你的窗子,你同样装饰了明月的梦。

  人生是一场戏,戏里戏外台上台下,同台演出者却全然是不一样的人生。那又怎王呢?

      不管前路怎么样,愿你能舍得放下,只有放下。才能活成自己喜欢的样子。

 

结语:  写着写着好像写跑题了,但是,那又怎地?诸位简友们切莫放不下。以文交友,你开心就好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 看过《器灵》的小伙伴们肯定对片中这个活泼可爱的吃货盾牌——凰木凝雨印象深刻,没错,凝雨的扮演者就是李诺! 2000...
    利美嘉亿阅读 751评论 0 0
  • 早早起床,夜不能寐!想想职称的事,竟不知还要不要做下去!感觉毫无意义!却又觉得不做不安心!人有时候,活的就这么的矛...
    瑀轩阅读 132评论 2 3
  • 前言 有朋友推荐一个新的算法练习网站leetcode,说北美的公司招人都是400题起步,国内公司招聘也经常用到,上...
    落影loyinglin阅读 823评论 0 16