WinSCP连接linux遇到的一个小问题

第一次在win上使用WinSCP来链接linux,遇到的一个小问题:
提示我:

服务器拒绝了sftp连接,但它监听ftp连接.想要用ftp协议来代替sftp

然后我将链接方式改成了ftp。又爆出另一个蛋疼的提示:

由于目标机器积极拒绝,无法连接```

两个提示都百度了一下,果然有很多答案,说是要关防火墙啊,改连接方式啊等等。满世界的答案都成功的避开了我遇到的问题。
    纠结了很久,我考虑到WinSCP连接linux的原理是什么呢?再仔细想想自己哪一步可能漏掉??
    突然想起,这是自己新装的一个虚拟机,还没配SSH,难道是这个原因??
果断的配上了SSH,发现果然OK了。果断的记录一下,如果也有新手跟我遇到同样的问题,就能有所帮助。
关于SSH可以参考另一篇文章:[SSH原理和运用](http://www.jianshu.com/writer#/notebooks/4873723/notes/4574585)

推荐阅读更多精彩内容