一万个小时的练习真的能够成就天才吗?

先前我听到过这么一个定律是关于如何成为某个领域的顶尖高手的,叫做“一万小时天才定律”。这个定律曾经风靡一时,被无数的人奉为武林秘籍。但后来发现好像这个定律在某些情况下不适合。比如体育和音乐,没有先天的一些条件,难道我练习一万个小时就能成为像NBA巨星那么厉害的篮球运动员吗?我练习一万个小时就能成为歌唱家?毫无疑问,不可能!

如何成为运动员和音乐家

后来人们发现,想要成为体育和音乐这一类的顶尖高手,天赋的重要性远远超过了后天的练习。当然不仅仅需要天赋还需要得当的训练方法,不是你胡乱的在那练一万个小时就能成为高手,那没什么用,需要的是得当的训练方法。人们把这种得当的训练方法称为“刻意练习”。

什么样的练习才能够称得上是刻意练习呢?

1.只在“学习区”练习。

区域划分

人们将学习的状态分为三个区域:舒适区、学习区和恐慌区。怎么理解呢?比如今天你看了一篇文章,你完全能够理解它的意思,那么对于这部分内容你就处于“舒适区”;如果你一开始不理解,经过短暂的学习后能够理解了,说明你处于“学习区”;如果你看完不理解,学习后还是不能理解,那么你就处于“恐慌区”。刻意练习针对的是学习区,舒适区是用来生活的。我们中国学校的教学就显得不科学,它无法保证每个学生都处在学习区,某些知识对于一些智力相对而言高的学生来说就属于舒适区,这些知识对他来说太简单了,在这样的教学环境下他得不到应有的成长;这些知识对于智力相对低下的学生又属于恐慌区,他无法理解,更没办法让他成长。那么最好的方法是实行一对一的教学,又称为“学徒制”。针对学生的自身情况量身打造一套学习方法,让其处于学习区,进行刻意练习,最大化的成长起来。

人很享受舒适区的生活,在这个领域里他过得很舒服,不愿意离开这个领域。我们常常听到一些童星,但在他长大后可能就没那么有名气了,这是为什么呢?他小时候他的技能本领让他尝到了很多甜头,有出名的机会,他过得很开心往往不愿意改变自己,不愿意跳出舒适区,他就落后于那些愿意学习跳出舒适区学习其他技能的人,慢慢的长大以后,这种技能本领大家都司空见惯,引以为常,不那么新鲜了,自然而然也就没小时候那么有名气了。

随着技能的提升,逐渐的会进入一种“自动化”的状态。泰格·伍兹,世界顶尖高尔夫球手,他的训练方法就是在掌握一项技能后反复练习,然后向更难的技能进发,让自己的技能更加的丰富。据说他在挥杆的过程中如果受到影响他能够立刻停下来,悬停在半空中,等影响消除后再继续完成他的动作,这种状态已经达到了非常自动化的程度。

2.掌握套路。

当你要练习某一项技能的时候,比如打篮球。你需要把打篮球这一项目分解成小的区块,比如定点投靠,上篮,传球等等,再反复练习小区块。技能往往需要大量的重复训练,练什么?把大的区块不断细分,最小的区块就是基本功。怎么练?重复,重复,重复!这样就能形成长期记忆,就拿投篮来说,不断地投篮动作会让肌肉形成长期的投篮记忆。把基本功练习好了,再一层一层的往回推,最后掌握整个技能。

训练到后期还需要高度的针对性。针对不会的地方有针对性的练习,就像我们读书时候经常会做的一个错题集,把自己做错的题目归纳到一个本子上,考试前专门有针对性地复习这些错题,把不会的知识补回来。

3.即时反馈。

做的好不好?有哪些地方需要改进?都是反馈的内容,谁来反馈?老师或者教练。现在终于明白老师教练为什么不可或缺了,你像NBA的那些教练,可能他的打球能力不如这些运动员,可为什么还要他们?因为他们能够提供反馈。有哪些动作需要改进?哪些地方需要注意?这都是教练的作用。老师也是如此,他们能够即时反馈还有没有需要改进注意的地方。

即时反馈

刚才我们前面也提到了“学徒制”,一个师傅带一个学徒,这样能够非常好的提供反馈,如果一个班好几十个学生,老师根本无法顾及到每一个学生,反馈的作用就大大减弱。

4.注意力高度集中。

注意力高度集中

刻意练习需要注意这么多的东西,还需要保持高度的注意力,这么累,谁还愿意刻意练习啊?设置一个奖励机制犒赏自己。比如给自己定阶段目标时告诉自己如果能够完成该阶段目标就给自己奖励个东西,比如买个小礼物,出去大吃一顿等等。人的意志力用着用着就会消耗,在完成任务时给自己点奖励,补充意志力。让自己更好的到达胜利的彼岸。

奖励机制

刻意练习还离不开兴趣和基因。基因作为内在动力,比如你个高,就可以选择去打篮球,声音好听就可以试着往唱歌方向发展。你总不能试图将一个个头矮的人往篮球巨星方向培养吧。兴趣作为外在动力,只有你对这个事情感兴趣了,你才有想把它做好的决心,人家不也常说“兴趣是最好的老师嘛”。当基因先天的条件加上兴趣后天的培养才有可能让一个人往某一专业的高手进发。

也许今后“一万小时天才定律”就要改成一万个小时的刻意练习打造一个行业顶尖高手。

推荐阅读更多精彩内容