Python 零基础 快速入门 趣味教程 (咪博士 海龟绘图 turtle) 2. 变量

大家在中学就已经学过变量的概念了。例如:我们令 x = 100,则可以推出 x*2 = 200

试试下面这段 Python 代码

import turtle
 
turtle.shape("turtle")
x = 100
turtle.forward(x)
turtle.left(45)
turtle.forward(2*x)
 
turtle.exitonclick()

运行上面的代码,小海龟将画出下面的图案

x = 100 声明了变量 x,并将它赋值为 100,用大家熟悉的中学数学语言来说,就是“令 x 等于 100”

接下来的代码中 turtle.forward(x) 就是让海龟前进 x 个单位的距离,由于前面已经将 x 赋值为 100,所以实际上就是让海龟前进 100 个单位的距离(图像中那条较短的水平线)

类似地 turtle.forward(2*x) 就是让海龟前进 2 倍的 x 个单位的距离,即前进 2 倍的 100 个单位的距离,最终海龟会向前爬行 2 x 100 = 200 个单位的距离 (图像中指向右上方的那条较长的斜线)

【提示】

Python (以及大多数编程语言) 中用 * 表示数学的乘法运算,以免和字母 x 相混淆

与中学数学不同的是,Python 中的变量不仅可以用来表示数字,还可以用来表示各种非数字的东西。例如,通过 ipaomi = turtle 你可以将咪博士变身为一只海龟,然后你就可以用 ipaomi 这个变量控制海龟画图啦。

下面这段代码,画出来的图像和刚才是一样的,不同的是我们将一只海龟赋值给了变量 ipaomi运行上面的代码,小海龟将画出下面的图案

image

x = 100

声明了变量 x,并将它赋值为 100,用大家熟悉的中学数学语言来说,就是“令 x 等于 100”

接下来的代码中

turtle.forward(x)

就是让海龟前进 x 个单位的距离,由于前面已经将 x 赋值为 100,所以实际上就是让海龟前进 100 个单位的距离(图像中那条较短的水平线)

类似地

turtle.forward(2*x)

就是让海龟前进 2 倍的 x 个单位的距离,即前进 2 倍的 100 个单位的距离,最终海龟会向前爬行 2 x 100 = 200 个单位的距离 (图像中指向右上方的那条较长的斜线)

【提示】

  • Python (以及大多数编程语言) 中用 * 表示数学的乘法运算,以免和字母 x 相混淆

与中学数学不同的是,Python 中的变量不仅可以用来表示数字,还可以用来表示各种非数字的东西。例如,通过

ipaomi=turtle

你可以将咪博士变身为一只海龟,然后你就可以用 ipaomi 这个变量控制海龟画图啦。

下面这段代码,画出来的图像和刚才是一样的,不同的是我们将一只海龟赋值给了变量 ipaomi

import turtle
 
ipaomi = turtle
ipaomi.shape("turtle")
x = 100
ipaomi.forward(x)
ipaomi.left(45)
ipaomi.forward(2*x)
 
ipaomi.exitonclick()

【练习】

尝试画个房子(使用变量来完成,尝试调整变量的值,绘制出不同大小的房子)

【提示】

  • 你可能会需要用到开根号的运算,引入 math 模块,然后使用 math 模块的 sqrt 方法可以进行开根号的运算。
  • 例如,下面的代码,计算 5 的平方根,并将计算结果赋值给变量 x
import math
 
x = math.sqrt(5)

【原文链接】 http://www.ipaomi.com/2017/11/15/python-零基础-快速入门-趣味教程-咪博士-海龟绘图-turtle-2-变/

推荐阅读更多精彩内容