【342】牧守边境是怎样一种体验?这6个成语了解一下

字数 1182阅读 228

其实三国时期不是没有异族作乱,只是他们的入侵都被拦下了而已。功绩自然属于各国镇守边疆者,魏国这边有几位:刘馥、梁习、张既、司马朗、贾逵。

日引月长

刘馥也是一位传奇,当年刘表单枪匹马平定荆州,刘馥效仿了一下,也是只身来到合肥,数年间让扬州成为一片乐土,流民争相归附。孙权一辈子都没突破合肥,他第一次来攻合肥时,刘馥刚去世,虽然失去了最高长官,虽然被围攻超过100天,但最后退走的是孙权。

刘馥比刘表强的地方在于,他的儿孙同样出色,刘馥、刘靖、刘弘祖孙三代人庇护荆扬,一代比一代出名,刘弘的去世更是让荆州百姓如丧考妣。“日引月长”用来形容随着时光流逝,事物日渐增长。

粗衣恶食

司马朗是司马懿的兄长,“司马八达”之一。父亲司马防对曹操有举荐之恩,司马朗本身也是位神童,因此他的仕途很顺利,年纪轻轻就能出任兖州刺史。他在兖州深受百姓爱戴,在军中也只用着粗劣的衣食,临终前还要求穿着寻常百姓的衣服下葬。

可惜天妒英才,深得民心的司马朗同学,在巡视军营、亲自为士卒上药时,感染了瘟疫...“粗衣恶食”用来形容生活简朴,或者生活节俭。

轻于鸿毛

轮到三国第一刺史梁习了,他守护了并州20载,也肃清了并州边境,连长者都夸赞梁习“活了这么久,就没见过比梁习更好的刺史!”想想梁习接手时西北有多乱,这保境安民的功劳都要算在梁习身上,也难怪是他政绩“常为天下最”。

梁习还是个义字当头的人,明明是同僚王思激怒了曹操,梁习还要跑出来主动背锅,明明不是什么生死之交,梁习偏偏就这么干了。为此裴松之特地引注了司马迁的名言“死有重于太山,有轻于鸿毛”,而“轻于鸿毛”用来形容做的事不值得,或者毫无价值。

不测之祸

依然是梁习,依然是裴松之的引注。裴松之觉得梁习与王思不是生死之交,也不是骨肉至亲,梁习居然还要替王思顶罪,顶得还是重罪,还冒着难以预料的风险,比如曹操的态度,这个“义士”真是当定了。“不测之祸”用来形容牢狱之灾或者杀身之祸,毕竟是无法揣测的祸患嘛。

果然如此

只是因为涉及到了诸葛恪,就顺手把这个词摘出来了。张既之子张缉,曾给司马师预言“诸葛恪虽然打了胜仗,但离死也不远咯”,原因是功高盖主。说到这就要提起另一个人,张嶷。他也预见了诸葛恪之死,还特地写信劝诸葛恪别太冲动。

然而诸葛恪用自己的生命,证实了张缉、张嶷的预言...“果然如此”用来形容不出所料,果真是这样哟。

竭尽心力

在贾逵这没找到成语,不过在裴松之的注解中有意外之喜。引注中提及了杨沛,就是那个敢依法处死曹洪门客的人,曹操也为这个行为点赞,和当年的自己很像嘛。所以在挑选邺城令的时候,曹操就问杨沛打算怎么做,杨沛表示“尽我全力,奉行法治”。

曹操表示很满意,还对周围的人说“诸君,杨沛此人值得敬畏哟”,确实如此,曹洪一听杨沛的名号,就让手下人赶紧收敛点。“竭尽心力”用来形容用尽全部力量。

能在乱世保境安民,理应受人赞颂。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容