拼很苦,不拼会更苦

昨晚从六点几开始,大雨就一直下个不停,到七点二十分即将上夜班了,雨势还没有减弱,我只能穿上雨衣,冒雨回单位上夜班。

临出门前,听着外面哗哗的雨声,儿子不无担忧地对我说:“妈妈,你用得着这么拼吗?请人家帮你上呗。”我知道他这是在担心我,但也只能苦笑了一下,说:“儿子,不拼不行啊!因为现在我们家穷,只能不怕辛苦多做点挣钱。今晚上夜班本来就是人家有事没空值班才出钱请我去顶替的,如今又下这么大雨,你叫我请谁去呢?这就是有钱的与没钱的区别。有钱的时候,你可以花钱请人帮你做你不想做的事;没钱的时候,为了钱,不想去做的事情你也得去做。所以你现在要努力学习,以便将来有更好的能力更多的机会去使自己生活过得舒适。”儿子点了点头,继续埋头写作业。

而我也穿好了雨衣,骑上摩托车,一头扎进黑夜的雨帘中……

我知道,拼搏是苦的,可是这种苦只是暂时的,不拼搏的苦则是长远的。

就像今晚我冒雨回去上夜班,肯定不如坐在家里看看电视玩玩手机来得舒适,但是却可以为我增加收入,长此以往,日积月累,我就能改变现状。例如实现自己的目标买一辆小车,避免出行时风吹日晒雨淋等车挤车的烦恼;也可以投资创收,到那时候即使我在家里坐着不去上班也会有稳定的收入,虽不能大富大贵起码衣食无忧,日子会过得越来越好。

拼搏苦,可是却可以因此而使我获得改变现状、提升生活质量的无限可能。

不拼搏,安于现状、贪图享乐也是苦的,而且这种苦是长远的。

这种苦,是朋友、同学在谈论小A换了台几十万的车小B又买多了一套一百多平方米的房而你却发觉自己依旧一无所有的自卑与失落;

这种苦,是孩子哭着闹着想要买心仪已久的玩具而你却以”买了你也不会玩几天“为由强拖着他离开的窘迫与愧疚;

这种苦,是你明明知道父母辛苦了大半辈子你却没能给他们提供更舒适的生活的心如刀割;

是人到中年壮志未酬的闷闷不乐;

是梦想要诗歌和远方却只能围困在四面墙壁下弹奏锅盆碗钵的心酸与绝望……

在嫌贫爱富、钱不是万能没钱万万不能的现实社会里,贪图享乐得过且过与艰苦拼搏苦尽甘来,你选择哪一个?

推荐阅读更多精彩内容