开学第一课

图片发自简书App

        不知不觉,开学的脚步已经临近,作为家长老师的我们开始担忧孩子深陷“开学综合症”。别担心!项城课题群为您送上这份开学贴攻略,帮助孩子保持好状态,家校联手赢在开学季!

        家长与老师帮孩子收心,回归日常状态:假期中的孩子,心态通常比较松弛,开学后会紧张。家长老师不能操之过急,循序渐进地帮助孩子把心收回来,多了解孩子内心的想法,勤于沟通,才能“对症下药”。

      作为老师的我,要学习借鉴陈静老师的“名字故事”这一创意活动,让学生自制名字卡片,并向全班同学做自我介绍。同时随机制作班级《百家姓》谱,既让学生认识名字,认识朋友,建立孩子的交集网络,也让识字与生活紧密联系,提升孩子识字的兴趣。更能让学生迅速破冰,走进新学校新班级,尽快有归属感和安全感。

     

图片发自简书App

        关于陈静老师的特殊奖励,独一无二的爱。“小小特权”的创意更是深入学生的内心,极大的调动了孩子学习的内驱力。如:自选座位一天,免写作业一次。这是孩子们最喜欢做的事情。2.给学生锻炼的机会:做值日班长一天,做老师的小助手。领读小老师一天;带领对小班长一天。这几点我深有感触,上学年我担任一年级班主任时,我曾在一篇日记中这样写:这是多么美好的一天啊!充满了希望与生机!今天早读时,看到孩子们自觉自愿的拿出语文书,站在走廊里认真读书的样子,真是可爱致极!班级内几位可敬的爱劳动的孩子们,每天都在认真打扫教室里卫生,周一我给学生讲项城创建文明卫生城市,那些可敬的志愿者,筑路工人,每天都在炎炎的烈日下,汗流浃背的辛苦劳作,为项城的文明创建尽一份心,出一份力,添一份彩,孩子们也模仿着志愿者们的样子,尽心尽力地为班级服务,把校园,班级内的卫生打扫的干干净净,不放过任何一个死角。还有考试时班级内布置,我只给孩子们放好每排的排头的座位,几个机灵的孩子们(袁晨豪,袁硕阳,尚依凡),一看就会,一点就通,组织其他孩子,立马行动,分工合作,搬的搬,抬的抬,迅速布置好考场,并张贴考号。我班孩子最积极,最能干,真是郭老师得力助手!我发现我班每次考试考的突出的孩子,就是这些劳动积极,学习上有内驱力的孩子成绩最突出。在颁发奖状时,我特意在班级内和家长面前表扬这些孩子不但会劳动,更会学习。这帮可爱的孩子们每天都在悄悄的成长,带给我许多惊喜!这就是陈静老师所提倡的:做一个“懒老师”,隐藏自己,挖掘孩子们的无限潜力。

图片发自简书App

      陈静老师的“大眼睛看世界”、“画说春节”“厨神争霸赛”、“夸夸我自己”、“新学期家长寄语”、“抢红包”等很多创意,让开学第一课具有仪式感,最是有趣、有心、有料的开学第一课,心有多大,开学第一课就会有多开阔。

      这就是为生活重塑教育,杜威曾说:“教育不只是为将来的生活做准备,教育就是生活本身。如果我们还在用过去的方式教今天的孩子,就是在剥夺他们的未来。”

图片发自简书App

        当老师的你,生命中会遇到很多个学生,每一个学生对你而言,只不过是众多学生中的一个。然而,对于学生来说,你却是他生命中遇到的有限的老师。你将是开启他万千世界的人,若爱,请深爱,若教,请全力以赴。

推荐阅读更多精彩内容