酒鬼酒中意

    自古就有李太白"抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁"的名句,曹操煮酒论英雄的美谈,欧阳修"翁之意不在酒"的情趣……综合这些例子来说,很多时候,人举杯的目的并不一定是酒。

    嗜酒如命者方可浅显的称之为酒鬼,酒鬼如果不是以喝酒为趣意,那大抵就是借酒消愁了,可"离愁渐行渐无穷,迢迢不断如春水",这消来消去,不仅愁没消,自己的身体也垮了,自己"最珍贵"的东西也随之消弭于无形。

    借酒消愁的酒鬼酒后吐的真言太过于真实、烦琐,至于酒后无德乱性,行为怪诞,家暴早已不是什么新鲜的新闻------这类酒鬼似乎是最令人可恨的,我们村儿就有两个活例,因为他们自身太重感情,思想又太保守,导致自己的女人在受不了这样"新三年,旧三年,缝缝补补又三年"的经济条件下选择了背叛自己,而自己因受不了这般打击,便整日借酒麻痹了自己对眼前残酷现实的感知,清醒了,感到扎心的疼痛了,又继续喝,实在无力喝了,便又入梦,去与现实中不存在的美好相遇。日复一日,年复一年,不仅荒废了自己,还荒废了对孩子的爱,在无休无止的无理谩骂中划出了自己与孩子间的沟壑,使孩子在冰冷、欠缺的生活中逐渐演绎了"哀莫大于心死"的可悲事实。

    那些酒鬼在喝酒度日的生活里,那酒可谓是喝得酣畅痛快、喝得痛哭流涕、喝得心尖滴血!在残酷现实、自己因懦弱无能而自责愧疚的驱使下,一次又一次用自己苍白的手颤抖着端起了酒杯……于是,自己父母的心碎了,孩子的心也碎了,家里变得空荡了,一贫如洗,自己孩子的前途也陷入了无尽的黑暗之中,但他们为了追逐光明选择了拒绝,而这份拒绝又被当成了背叛……如此往复,痛苦难言,最后变得和老舍笔下被生活磨盘碾碎的祥子一样,成了没有灵魂的行尸走肉。

    其实,这类酒鬼就是太懦弱!比自己惨的、比自己不如的人依旧在顽强的生活着,自己又有什么不去努力生活的理由呢!对自己无法改变的事实,为什么不去习惯、接受呢!为了自己年老的父母安享晚年,为了自己孩子的前途,为什么不坚强起来,挺直腰板,撑起这个支离破碎的家,撑起孩子的希望呢!

    生活中,无论是酒鬼也好,乞丐也罢,都没有人是绝对可恨,绝对可怜的,造成现如今自己不想要的一切只是因为自己个人的个性,所以想要改变这一切,得从改变自身的个性开始。

    自身醒悟常伴于生活,此时此地,为时不晚,只要敢于扳开钳住自己生活的铁钳,挺直了腰,尽心竭力,为自己而奋斗,为别人而奋斗,不愧对于自己当初的所作所为即可。