数据结构和算法-C语言1-绪论

96
香沙小熊
2017.12.26 21:24* 字数 497

数据结构与算法-目录

前言

程序设计 = 数据结构 + 算法

什么是数据结构?

数据结构是一门研究非数值计算的程序设计问题中的操作对象,以及它们之间的关系和操作等相关问题的学科。

简单来说数据结构就是关系,就是数据元素相互之间存在的一种或多种特定关系的集合。

数据结构划分

数据结构分为逻辑结构和物理结构。

逻辑结构:是指数据对象中数据元素之间的相互关系 (本文描述对象)
物理结构:是指数据的逻辑结构在计算机中存储形式

逻辑结构

集合结构:集合结构中的数据元素除了同属于一个集合外,他们之间没有其它关系。
线性结构:线性结构中的数据元素之间是一对一的关系。
树形结构:树形结构中的数据元素之间存在一种一对多的层次关系。
图形结构:图形结构中的数据元素是多对多的关系。

物理结构

存储器主要是针对内存而言的,像硬盘、软盘、光盘等外部存储器的数据组织通常用文件结构来描述。
数据元素的存储结构形式有两种:顺序结构和链式结构。
顺序存储结构:是把数据元素存放在地址连续的存储单元里,其数据间的逻辑关系和物理关系是一致的。例如,编程语言中的数组结构
链式存储结构:是把数据元素存放在任意的存储单元里,这组存储单元可以是连续的,也可以使不连续的。例如,指针。

微信号kpioneer
数据结构与算法