学在一人之下,用在万人之上

群里的朋友们,大家下午好!这个时间可能绝大部分朋友都还在上班,在忙,不能及时看到我的分享,可以等到晚点空的时候再来看。我因为是全职,晚上要陪孩子,这个时间对我来说,比较方便。

群里很多朋友都不认识我,我先来介绍一下自己。

我是两个孩子的妈妈,女儿八岁,曾经是陆老师的学生,现在读小学二年级。儿子六岁,今年读幼儿园中班。

我和陆老师的相识,也是因为孩子。说实话,我一直认为自己是个拖孩子后腿的妈,在学习上对孩子也不积极,老师布置的作业经常因为自己手残,心有余力不足,做不好学校布置的作业。所以,对老师我是有点不太敢过多打交道的。

但是,没想到,大概三年前的样子,也是自己建这样的微信群分享,陆老师主动找到了我,进入我的群,再后来一点点跟着慢慢学习,这两年开始践行。我们开始有了更多的交流和接触

前一段时间,陆老师找到我,很兴奋的跟我说,她这一段时间的践行以来。发现以前自己经常会口腔溃疡,现在也不怎么发了。往年秋季换季的时候,皮肤会长疹子,这两年也不长了。而且感觉自己的皮肤状态也比以前好。由衷的为她开心

然而,因为带班,因为自己这些年的学习,自己懂得越多,也会看到一些问题。陆老师是个很善良的老师,她看到班里有孩子过敏,有几个小朋友跟她一样皮肤长疹子,私下里咨询我怎么样可以帮到这些孩子。我知道这是一个大工程,不是三言两语就能够帮到别人的。

所以,我们建这个群的初衷,是希望通过我们做到的。作为过来人的身份,用自己的经历,可以帮助到一些新手妈妈或者是准妈妈,可以在育儿这个问题上,从身心方面可以有个准备,可以更淡定从容的走过这个阶段,不至于手忙脚乱,心力交瘁。

我是在14年10月份,因为婆婆淋巴癌,有幸接触到整体自然医学。这个我后面会系统的跟大家分享,今天在这里不多说。到现在我学习践行整体自然医学有六年多的时间。

为了今天的分享,我特意把自己这些年发的朋友圈翻了一遍。庆幸自己平常是一个喜欢记录生活的人。朋友圈开始记录,就是从生我女儿开始。

我女儿是13年6月21日出生。女儿的到来,其实自己是没有什么准备的,就是年纪到了结婚,差不多了就生下了她。

因为不懂,其实身边很多人也是缺乏认知的,没有人告诉我生孩子之前什么是应该真正要准备好的。对于身心健康,没有太多的认知。

孕期经历了孕吐,各种不舒服,其实我还算好的。我知道身边有很多妈妈孕期经历了更多的不适。孕期糖尿病,高血压等。生儿子我才知道这些现象其实都是可以避免的。这是后话。

孩子生下来,没有奶水,孩子饿得哇哇哭,自己也难受自责的不行。然后还要用很大的碗吃各种汤汤水水,也没有太大的效果。

女儿在还没有出月子的时候,因为无缘无故的莫名的哭,半夜跑医院。当时第一人民医院说治不了,还连夜跑市区医院。好在只是肠绞痛,走到半路孩子又不哭了。

女儿一发烧咳嗽就不淡定,只知道往医院跑。小小的人儿不会说话,有什么事只会哭。看着孩子难受,自己更难受,加上家人同样不淡定,真的是很不容易。听到很多人说,没有孩子之前,家里关系都很好,有了孩子以后,各种家庭矛盾也就应运而生。

作为新手妈妈的不容易,我很能够理解。

这是我以前发的朋友圈。

儿子的到来是个意外,好在他到来之前我已经开始了学习。

我知道孩子的健康不是等到他生下来才开始的,而是在妈妈肚子里就开始的。

怀儿子的整个孕期,我开始认真的践行。整个孕期下来,我发现自己并没有因为年龄更大,也没有因为生过一个孩子,身体状况不好。反而我怀儿子的时候比怀女儿的时候状况更好。

怀儿子只吐过一两次,孕期一直都很好。但孕晚期甚至连水肿都很轻

我在怀女儿之前体检查出来是有亚甲减的。怀女儿的整个孕期都在吃一种叫做优甲乐的药。从半粒加到一粒加到两粒这样子吃。才能维持相对正常水平的指标。为了检测这个指标隔一段时间就要抽血

我怀儿子的时候检查下来,亚甲减依然存在。但是这个时候,我知道怎么回事了,就不想再吃药了。整个孕期真的一粒药都没有吃,指标也都还好。

我怀女儿的时候,有个跟我情况差不多的朋友也是一直吃优甲乐,母乳期也在吃,后来甲亢了,也不能给孩子母乳。看着都觉得遭罪。

这是我生儿子临产前的头一天拍的。我9月16日剖宫产,妈妈9月13日来上海准备照顾我月子。因为妈妈初来乍到,怕她很多东西忙不过来,那天我自己开着车,带着妈妈在砖桥批发市场买菜买水果这些。在菜场接到医院电话说有床位了,让我去办理住院手续

然后自己又开着车,到家里把准备好的东西拿到医院,楼上楼下的跑,忙着办理入住。这是在医院地下室买待产包,在镜子前拍下的照片。

生女儿的时候,因为孩子测出来头围大,医生说我生不出来,剖腹产的。生儿子因为间隔时间短,所以也只好剖宫产。人都说剖腹产至少要间隔三年以上。可我只隔了一年半,因为自己好好践行,整个孕期并没有什么不适。

儿子生下来也很好带,之前担心的奶水问题也没有。奶水很好,儿子经常会吐奶。

儿子带起来真的很省心。养的也好。

妈妈在帮我带完四十多天后,实在在这边待的难受,又想念老家,就回老家了。

这些年,孩子基本都是我自己一手带过来的,公公每年会在这待半年多,帮我接送孩子,做点简单的家务。

自己学习以后,心里淡定了很多,带孩子也相对轻松很多。孩子有个感冒发烧,湿疹,都是自己处理。

孩子有个感冒发烧,尤其是家里有两个孩子,一般情况下是会很磨人的。也会很消磨大人的时间和精力。

我知道疾病是怎么回事,可以很淡定的处理,孩子也不遭罪,好起来也很快。自己也有精力做自己喜欢的事情。

全职妈妈虽然在家,也要有自己的圈子。比如,我也喜欢学习各种知识,喜欢读书,自己也在家里组织读书会。平常还喜欢写写文章,简书也写了五十多万字了。这些都是需要花时间的。

而时间是很宝贵的,用在这里,就不能用在那里。如果带孩子把你整的疲惫不堪,你哪有时间去做自己喜欢的事情呢?

今天跟大家分享了很多我自己经历过来的故事,因为时间关系,不能跟大家再多说了,要准备去接孩子了

未来一段时间,我会系统的把我学到的一些知识分享给大家。大家有什么问题依然可以在群里提出来,也可以让我们的分享更有针对性。

推荐阅读更多精彩内容