儿时的年味/越是高级的味道,越是简单

年味越来越淡,只因随着生活水平的提高,年夜饭失去了吸引力。鸡鸭鱼肉,那么从前曾激发我们无穷想象的美食,已褪去光环,有时候光想想都觉得腻歪。母亲每到过年就抱怨:吃什么呢?你们想吃什么呢?儿女们都说随便,您随便做。只好年年依旧。

                                    ——《舌尖上的新年》

如果说是回忆儿时的年味,《舌尖上的新年》是不可错过的一部纪录片,他不但记录了千百年流传新年的味道,也告诉了我们同样的年味为什么被称为儿时的年味。

现在我们生活水平的不断提高,过年的花样方式也变得越来越多,从以前的回家团圆到现在旅游跨年,从以前的现金压岁钱到现在的红包转账……然而越是高级的味道,越是简单。

高级的味道需要手工定做,在北方过年都会蒸大馒头,三五邻里组队,手工制作各种款式好样的馒头,我特别喜欢过年新蒸出的馒头味道,掀开锅盖扑面而来的热蒸汽,中间夹杂着小麦馒头的清香气,刚出锅的馒头需要放在房间里晾一晾,在很长一段时间里房间里都充满了馒头香,还有各种馒头馅的甜腻,咸香的味道。

现在很少有机会在一起到手工制作的馒头,大家都是直接从馒头店购买,虽然也有各种款型花式,但是再也没有闻到小时候过年蒸馒头的清新气。

小孩子在过年的时候,家长总是会早早的为我们准备好新衣服,会告诉我们新衣服过年当天才可以穿,会掰着手指数交过年的日期,看看还有多长时间可以穿上新衣服。新衣服刚打开会有一股衣服的味道,一种想占有它,穿上它的占有的味道。

自绘插画

腊月二十左右家家都会飘出各种各样煮肉,炖鸡,炸鱼的香味,你可以靠着味道,清晰的分辨出谁家在准备过年的猪肉,谁家在准备过年的鱼,如果听到菜板跟菜刀的双重奏,就是谁家在准备过年的饺子馅,整条街从早晨到晚上都散发着迷人的肉香味。

现在更多的人是选择从超市里购买手工水饺,或者是机器打好的饺子馅,人工弄好的饺子皮自己回家组合成饺子。也很少有人在空白大量的猪肉,鱼肉,鸡肉储存起来过年,更多的选择别人料理好的食材。

自绘插画

过年是在噼里啪啦噼里啪啦的鞭炮声中到来大人们会在过年的时候点上长长的鞭炮, 炸的满地碎片,空气中弥漫着火药味,预示着在新的一年红红火火,小朋友们会买上一些小小的鞭炮,躲在一个犄角旮旯里也让它噼里啪啦的迎接着小朋友的新年。

近几年城市禁止燃放烟花爆竹,过年很少再能听到噼里啪啦噼里啪啦的鞭炮声,大家选择用一些更文明,更环保的方法来代替,用电子鞭炮代替传统火药鞭炮,还有用气球鞭炮代替传统火药鞭炮。

自绘插画

儿时的年味,是对一段回不去的岁月的怀念和留恋,那时候的是食物跟味道都还在,只是人已回不去。

越是高级的味道,越是简单,儿时年味那些味道,在现在想起来就是人间美味,其实现在闻到相同的味道,年龄跟心境都与那时的自己相差甚远,很难再以现在的系统匹配一个当时的味道。

儿时的年味,留住的是我们那时的天真快乐,无欲无求,吃饱了就睡,睡好了就吃懒惰,踏实感,没有这些复杂的过年相亲,过年社交的困扰。

活动传送门:活动传送门


我是阳阳君,一个边绘画边讲故事的逗逼女青年,喜欢的话,就留下来,点亮小红心,关注一下吧,我们一起边绘画,边讲故事,记录绘画日常,欢迎来勾搭。

推荐阅读更多精彩内容