zookeeper集群搭建

## Docker安装Centos7

```

docker run --name centos50002 --privileged=true -p 50002:22 -it -d centos:7.2.1511 /usr/sbin/init

```


这里需要注意的是在创建Centos容器的时候使用的是`/usr/sbin/init` 并加上参数 `--privileged` 来增加权 ,否则在容器内执行`systemctl `命令时会出现以下错误提示

```

Failed to get D-Bus connection: Operation not permitted

```

>Docker的设计理念是在容器里面不运行后台服务,容器本身就是宿主机上的一个独立的主进程,也可以间接的理解为就是容器里运行服务的应用进程。一个容器的生命周期是围绕这个主进程存在的,所以正确的使用容器方法是将里面的服务运行在前台。

>再说到systemd,这个套件已经成为主流Linux发行版(比如CentOS7、Ubuntu14+)默认的服务管理,取代了传统的SystemV风格服务管理。systemd维护系统服务程序,它需要特权去会访问Linux内核。而容器并不是一个完整的操作系统,只有一个文件系统,而且默认启动只是普通用户这样的权限访问Linux内核,也就是没有特权,所以自然就用不了!

### Centos基本配置

#### 配置ifconfig

进入第一步创建的容器,为其配置ifconfig

```

yum install net-tools

```


#### 安装ssh 并开启

```

yum install openssh-server

```

- 启动ssh服务程序

```

systemctl start sshd

```

- 开机自启动

```

systemctl enable sshd

```

#### 设置密码

```

passwd

```

## ssh连接主机

可以在`terminal`里使用命令也可以使用一些客户端,这里为了方便文件传输,我使用客户端进行连接,输入主机、端口、密码等信息就可以进行连接。

**按照上面的描述创建三台主机**

> 这里我的三台主机IP分别为

>

> 172.17.0.2

>

> 172.17.0.3

>

> 172.17.0.4

## 安装zookeeper

1. 下载zookeeper的安装包

下载对应版本的zookeeper安装包,将其拷贝到创建的服务器上。

`http://apache.fayea.com/zookeeper/stable/apache-zookeeper-3.5.6-bin.tar.gz`

2. 解压zookeeper

解压zookeeper并将解压文件拷贝到 /usr/local

```

tar -zxvf apache-zookeeper-3.5.6.tar.gz -C /usr/local/

```

3. cd到ZK_HOME/conf,拷贝一份zoo.cfg

```

cp zoo_sample.cfg zoo.cfg

```

修改zoo.cfg 添加以下内容

```

server.1=172.17.0.2:2888:3888

server.2=172.17.0.3:2888:3888

server.3=172.17.0.4:2888:3888

```

4. 创建myid文件

根据zoo.cfg文件里dataDir配置值,在对应目录下创建myid文件,myid的值为当前主机对应的server.{id}值。 如:`172.17.0.2`为server.1 所以myid文件内就是`1`

5. 启动zookeeper

```

sh zkServer.sh start

```

将三台机器的zookeeper都启动之后,查看节点状态

```

sh zkServer.sh status

```


到此zookeeper集群就搭建好了

## 配置observer节点

在zookeeper集群中,节点的角色,分为`leader`、`follower`、`observer`三种类型。可以通过`sh zkServer.sh status`命令查看当前节点的`Mode`。

>虽然通过Client直接连接到zookeeper集群的性能已经很好了,可是这样的架构假设要承受超大规模的Client,就必须增加zookeeper集群的Server数量。随着Server的增加,zookeeper集群的写性能必定下降。我们知道ZooKeeper的ZNode变更是要过半数投票通过,随着机器的添加,因为网络消耗等原因必定导致投票成本添加,从而导致写性能的下降。

>

>Observer是一种新型的ZooKeeper节点。能够帮助解决上述问题,提供ZooKeeper的可扩展性。Observer不參与投票,仅仅是简单的接收投票结果。因此我们添加再多的Observer,也不会影响集群的写性能。除了这个区别,其它的和Follower基本上全然一样。比如:Client都能够连接到他们,而且都能够发送读写请求给他们,收到写请求都会上报到Leader。

创建observer节点和上面的差别不大,只需要修改ZK_HOME/con/zoo.cfg配置文件即可。

1. 增加peerType配置

peerType=observer

2. server的配置追加:observer

server4:172.17.0.5:2888:3888:observer