不要再拿别人和我比

文/清橙布衣

或许每个人都有过被拿来和别人比较的经历,我想那种感觉并不好,至少于我而言是这样。那是一种说不出道不出的苦,就像有东西卡在你的喉咙,即便努力吞咽,也依然如梗在喉。

从小到大,我都是在和别人比较的环境中成长起来的。能够健康成长,长成现在这个样子,不至于心灵扭曲,真是万幸。最应该感谢的还是自己,谢谢自己够洒脱。

相信没有人喜欢自己被拿来和别人比较。因为你就是你,独一无二的自己。优秀与否,也不是别人三言两语所能评判。

我本身性格温和,不争不抢,对一切看得很淡,淡到给人一种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的感觉。

但是,还是会有人拿你和别人作比较。

我奶奶有5个孩子,除了我爸爸,我还有4个姑姑。姑姑的孩子和我年龄差距不是很大,上下差一两岁左右,再加上经常在我家寄宿,所以我们从小一起长大,可以说是从小玩到大,什么淘气的事都干过,像捅蜂窝,鸟窝这种事已经见怪不怪了。

虽然小时侯比较淘气,但是现在想想也挺有乐趣的。如果只有这些愉快的回忆,那么就不会有今天这篇文章了。

依然存在于我脑海中的事情是年纪那么小的我就开始被拿来和别人比较。

因为从小和姑姑的孩子一起长大,所以大人们免不了拿自己的孩子作为茶余饭后谈论的话题。而且讨论的话题无非就是学习成绩。

还记得小时候学习成绩比较好,不是第一,也至少前三。这样的光环一直保持到初一就开始呈现下降的趋势。想来也是自己不争气。

印象深刻的是我被拿来和我小姑的孩子比。她有一个女儿,和我同龄,生日小我两个月,算是我表妹。每次过年的时候大家聚在一起,我们的学习成绩就成了大人们必谈的话题。

现在想想,我的童年可真够悲催的,可谓幼小的心灵受到极大的创伤。

初一之前,我和表妹的学习成绩不相上下,甚至可以说我比她要好一些。每次当我考的比她好的时候,我小姑就会数落她一番,算是提醒她一定要超过我的意思。

其实我对这些看得真没有这么重要,若不是大人们有意无意的提醒,我根本不会去注意。

很明显的是有一次期中考试,记得当时6年级,我考的比表妹好,无论是班级名次,还是年级名次都远超于她。不用想,我小姑还是老样子,一番数落,一番教导。

后来,我们同时考取了区一所号称“贵族学校”的重点中学。为什么叫做贵族学校,当时大家的理解是比普通中学高出几千的学费,有钱人才去的地方。当然,我们家并没有多有钱,我的父母都是普通的农民、工人,赚着辛苦的血汗钱。他们之所以把我送去这样的学校,是想让我接受更好的教育。

没有料到的是,去了这样的学校,我的学习成绩反而下降了。表妹则不同,她是越来越好,就像一匹黑马。

可想而知,我小姑有多高兴。因为表妹远远的超过了我,她显得特别有面子。

仿佛我们就是为了大人们的面子而生。

直到到了高中,我们之间的差距越来越大。表妹考上了区重点高中,而我差点连排在它后面的高中都没考上。此时我也开始意识到自己走了下坡路。

可能是从小一直活在被他们比较的环境中,多少都会受到影响。所以高中这三年一直活的很压抑。压抑并不是不如表妹,而是想到以前的自己,觉得后来的自己不争气而已。就算要比,我也只想和自己比。

当然,压抑可能也是为了父母的面子。因为他们的女儿不再优秀了。特别是当小姑在我爸爸面前吹嘘的时候,我的心里也开始埋怨自己。

所以,我努力尽自己所能不辜负父母的期望。

然而并没有达到预想的效果。我勉强上了本省一所二类院校,表妹考取了外省一所211院校。

其实一直没想过要和别人比,却无形中被拿来和别人比了这么多年。

上了大学依然如此。

虽然我读的大学很一般,但是我很努力的让自己的才华配得上自己的梦想。因为我始终相信,大学能够决定你接触到的人,并不能决定你的未来。

毕业后,感觉自己找工作还比较容易,可能是因为工资都没有太高的原因。但是我已经很满足了,因为凭什么你刚毕业人家就给你高工资,你是比常人多一只手,还是一条腿。

前段时间小姑来我家里,还在拿表妹说事,说表妹一个月7000什么的。我心想,这个7000也是有原因的。一是表妹已经工作快两年,二是在上海这样的一线城市。

我在天津这样的二线城市,而且刚刚毕业,能有不到上海一半的工资就已经是正常的了。如此拿两个城市的不同情况的两个人来作比较,实在不公平也。

除此之外,婚姻大事也得拿出来比较一番。表妹找了一个有钱的研究生男朋友,小姑乐开了花。

虽说我现在还是孤家寡人一个,是不是我也应该找一个同样拿的出手的男朋友,才好在大家面前有面子?有时候真的挺没意思的。

这么多年,比来比去,真的厌倦了。

最好的朋友曾经对我的评价就是,“感觉你这个人特别稳,不胡闹,而且知道什么时候该做什么事,有着这个年龄少有的成熟。”

大概是从小在这样的环境中长大,让我变成了一个有着20岁的脸,25岁的年龄,30岁的心的人。

因此成熟固然是好,但真的不喜欢被别人拿来作比较,更不想活成他人期待的样子。世界上只有一个我,只想为自己而活,成为最好的自己。“我就是我,是颜色不一样的烟火。”

不要再拿别人和我比,因为比较没有任何意义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.共享无线连接或本地连接 打开网络共享中心——选择你当前正在使用的活跃网卡右键——属性——共享——从下拉列表中选...
    One_way_Wang阅读 289评论 0 0