练习瑜伽的注意事项

 1、饮食

  练习瑜伽时最好空腹。胃部负担不可过重。瑜伽的体位动作是以人体的脊柱为中心,进行前后左右的伸展和挤压的练习,过重的胃部负担会让你在练习的过程中产生恶心、头痛、胸闷的现象,严重的甚至会出现呕吐。如果低血糖或担心过于饥饿,可以在练习前1个半~2小时食用一些易于消化的流体食物,也可以少吃些糕点、喝些牛奶。

练习后1小时内不要进食大量食物。因为刚刚练习之后,肠胃都处于放松休息的状态,立即饮食造成肠胃负担过重。

除此之外,进行完练习,身体的血液分布于身体的四肢骨骼、肌肉等地方,马上吃食物会导致心脏负担增加。

练习前大量喝水也会造成胃部负担过重,因此也要注意喝水适当。做完瑜伽后,最后隔20分钟再喝水,请勿马上喝冰饮料,

如果口很渴,请喝温开水,并先含在口中后再慢慢吞下。绝对不可以酒后练习。

2、洗浴

  洗浴、桑拿后30分钟内不宜练瑜伽。入浴后血液循环已经加快,而瑜伽练习也能使血液充分循环,这样势必增加心脏的负担。

练习之后10分钟之内不要马上洗浴,最后等到心率恢复正常之后再洗浴。而且在练习瑜伽时,身体温度特别是皮肤温度升高,使得汗腺、皮脂腺分泌增加。皮脂与汗液会形成皮脂膜,可以起到非常好的滋养肌肤的作用。立即洗浴则会破坏掉这一有益物质。

3、着装

需要闭眼的姿势,如基本冥想式、基本放松式及其变化,不戴眼镜或隐形眼镜,练习时请穿着舒适及有弹性的运动服或瑜伽服,尽量除掉胸罩,除掉袜子,摘下手表和首饰,扎起头发。尽可能让皮肤裸露出来,吸收宇宙之能量。


4、其它

练习瑜伽前必须先热身。把注意力集中在呼吸上,并通过深呼吸增加吸入的氧气,从而增强体力,为瑜伽的体位练习做好准备。在热身时,身体末端的血液循环能够得到改善,有助于身体更加轻松地摆出姿势,防止韧带的拉伤。

做任何姿势都应该循序渐进、顺其自然。特别是初学者,千万不要贪图快点进步,贸然勉强达到某一种姿势,其结果适得其反,势必造成伤害。

在做每个动作之前对这个动作要有相当的了解,在做动作的时候对自己的状态要有清晰的感知。由易到难。

练习时注意力要高度集中,配合呼吸,用心去体会身体伸展时产生的感觉,这样才能达到身体和精神的放松。比如练习者有时会感到疼痛,有时会很舒服,有时满身大汉,有时浑身发冷,种种情况都有可能发生;请不要害怕,这些都是属于正常的。

完成每组动作后应调息放松。在练习中,一旦感觉不舒服,如抽筋、抽搐、恶心、头痛、眩晕、某一部位刺痛,就应立即停止练习,并坐下或躺下休息,配合缓慢的呼吸,直到感觉恢复正常,方可继续练习,如果继续出现类似情况,请停止此次瑜伽练习。

练习瑜伽时,切忌和别人攀比。

因为每个人的身体情况都不一样,有人天生韧带柔软易拉,有人天生力量充足,平衡极好。所以请练习者在自己力所能为,在自己的极限范围内伸展就可以了。

女性经期,不宜练习头低于腹部和对腹部挤压强度过大的动作;孕妇和产妇必须先咨询医生的意见后方可练习。

推荐阅读更多精彩内容