别把你的冷漠留给亲友!

最近,曼曼心情不太好。

原因是她玩得很不错的一个朋友因为一件特别小的事和她吵了一架。

曼曼的好朋友叫小文,是她的发小,两人从小学时就认识了,后来虽然高中、大学在不同学校,但因为两家住的较近,感情一直没断。

小文对曼曼特别好,曼曼生病住院,她特意请假去看望并照顾;看到自己喜欢或漂亮的东西,也都给曼曼买一份;平常对曼曼也很关心,怕她性子软弱受欺负,每次曼曼出远门都要叮嘱半天……

但就是这个朋友,不久前因为自己生日邀请了曼曼没去,和曼曼吵了起来。

曼曼把这件事告诉另外一个圈子的朋友的时候觉得很伤心,周围坐着的几个人也安慰曼曼说不是她的错,是小文太小题大做了,这本就是件小事。

但有人问了她一句:你确定她是因为这件事生气的吗?

她明显愣了下。

后来曼曼说,好像也不完全是这个原因。因为小文跟她吵架的时候,说的最多的是“我感觉你不拿我当朋友,你对我太冷漠了。”


小文为什么会这么说?了解后才知道,原来曼曼性格上内向,对朋友完全不主动,打电话联络的是小文,关心人的是小文,每次约人的也是小文,可以说她们能做这么多年朋友,基本上是小文在单方面的付出和行动。

要说曼曼不看重小文这个朋友,绝对不是的。曼曼自己也说,小文是她非常好的闺蜜,在自己心里的分量很重。但她太习惯了小文对她的好,因而忽视了对朋友的关心,加上性格的因素,平常关心的话又说不出来,因此,造成一种她对小文漠不关心的印象。


其实很多人都有这个毛病,以性格为借口,做出一些明显就会伤害亲友感情的事还不自省。

记得见过一位在网络公司的上班族说过一句话:

“我和我朋友都不怎么联络的,我就是这个性子。”

非常的理所当然和理直气壮,也不觉得自己有什么问题。

但人的感情都是需要被呼应的,不对等的关系注定不能长久,如果对方一直付出,你没有多少回应,那是个人都会累的。

曾认识个付出型人士,也是一直对朋友好,但后来实在感觉太疲惫了,就淡了关系。问她什么时候感觉朋友特别冷淡、特别受不了时,她说:微信聊天,她的回复永远只有“嗯”“好的”“是呀”的时候。


这种“冷漠”不仅在朋友之间时有发生,亲人之间更是常见,尤其是父母子女之间。

可能是因为长大后人变得越来越忙,外面的世界又这么多姿多彩,很多人宁愿去多看场电影,也不太想给父母打个电话。

办公室有些常年离家的同事,有时候一个月,甚至两个月都不跟家里联系一下。

这种无形中的漠视是最尖厉的刀刃,很容易割伤自己又伤到家人。要知道,父母已老,他们已经到了需要你更多关心的年纪,留给你们相处的时间正在一天天减少,别等到来不及时再来追悔。


还有一种冷漠带来的严重后果是——我们往往因为忽视身边人,而把最差的脾气和最糟糕的一面留给了亲友。

对外人和风细雨,对在乎的人反倒百般挑剔。这种错误的行为很多人都做过。

大概是因为家人朋友的爱司空见惯,早已不当一回事了,而陌生人的关怀却是在意料之外的,因此感觉特别明显。

但谁对谁好都不是义务,有些感情很浓厚,却也是禁不起挥霍的。

人生,薄凉苦涩;光阴,四季冷暖,能腾出手来温暖你的人,多么难得。以真对真,以心换心,才能永远。

不要让你的“冷漠”成为面具,阻隔了你的真心。


关爱朋友、关爱家人,从今天就开始改变吧!

如果你不善表达,不妨时常送一些礼物来表达关心,让他们感受到你的在乎。

胖吴货栈,一个以“送礼”功能为特色的社交电商平台。

“送礼”玩出新花样,送礼就像发微信红包,选好礼物,便能发送给微信好友或微信群,可单发、可群抢。TA领礼物,TA填地址,快递送货上门,方便快捷。

还能增加你和亲朋好友的互动机会,关怀、交流两不误!

正值 胖吴货栈3周年 之际,店庆期间,钜惠有礼

四重惊喜,等你来领取!

1.领券满减,199减50 起。

2.限时闪购,低至16.9元。

3.幸运抽奖,免费赢豪礼。

4.充值送壕礼,最高送12888元。

搜素“胖吴货栈”公众号或小程序

每日大奖0元抽,还能玩游戏赢礼品,前200名均有实物礼品,第一名更可获得价值2080元的小鸟loop无线音箱一个。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、 一直知道心理学考教师资格证的必考学科,所以在新的学期开设这门课程本人肯定认真对待。 2、德国著名心理学家艾宾...
    斑马_cc74阅读 34评论 0 1
  • 日本那本火了挺多年的书——《断舍离》,想来很多朋友都知道,对于我这类房间如狗窝的人,是早就该看的。 不爱看书也得看...
    成都圣贝牙科阅读 108评论 0 0
  • 他毫不留情地进行自我分析与解剖,坦白自己的一切想法和行为,他后来还将自己年青不道德的生活记录拿给妻子看。由于不满于...
    须臾以南_阅读 26评论 0 0
  • 夫山也者,据巍巍之高,维固维止;水也者,盱浩浩之广,乃陷乃通。其有守乎、山安其故而藏之宝;亦胡居也?水达于变而献其...
    李野航阅读 109评论 2 7
  • 春天就来了 刚来的你显羞怯 在电线杆上休憩 三三两两 如春天的标点 让热烈的夏天有了停顿 翩翩飞舞 像跳跃着的音符...
    觅缘人阅读 130评论 3 10