湘潭编织大气污染源监控“天网” 百个监测点纵横遍布

红网时刻1月16日讯为提升大气污染监管的科学性和精准性,2017年下半年,“湘潭市空气质量精细化管理服务项目”正式启动。1月16日,湘潭市空气质量精细化管理服务项目建设成果展示会召开。副市长罗伟出席会议。

会议现场。


作为“生态环境监测及环境治理标准能力建设PPP项目”基础项目之一的“湘潭市空气质量精细化管理服务项目”,根据每平方公里安装一个监测点位的原则,共安装100个空气质量监测点,目前项目进展迅速,已完成93个点位的安装工作,点位布设范围覆盖工业区、城区道路主干道、住宅区、学校、医院等。一张监测点纵横遍布的大气污染源监控“天网”即将织成。

“打开手机APP,就能清楚看到湘潭各地区的空气质量、污染情况,而且数据能精确到具体的街道。”会上,南方科技大学工程技术中心(北京)土壤所相关负责人介绍了湘潭市空气质量精细化管理服务项目建设成果。据介绍,市民可通过手机APP24小时实时监测湘潭热点网格PM2.5浓度。手机能实现准确的查看空气质量,主要得益于大气污染网格化监测系统。网格化监测系统是以城市、区县、街道、乡镇为单位,分级划定大气污染防治管理网格,大范围、高密度布点,实现区域网格全覆盖。项目投入使用后,将对湘潭市空气质量进行网格化监测,进一步细分区域或污染类型,提升执法和决策的科学性,为进一步改善湘潭市空气质量提供坚实的技术支撑,也可为长株潭区域大气污染联防联控和全省空气质量精细化管理提供有效经验。

会议要求,要加强组织领导,成立湘潭市大气污染热点网格工作推进领导小组,由市政府主要领导任组长,各(市、区)政府,各园区管委会和市直相关部门主要负责人为成员;要完善工作机制,对热点网格逐一设立总网格长、网格长和网格监督员,每个热点网格根据实际情况设立2至3名专职网格监督员,在网格长领导下开展工作;要明确责任分工,总网格长是县(市、区)热点网格监管整体工作的第一责任人,副网格长负责协助网格长开展所在热点网格的监管工作,网格监督员在网格长的领导下完成热点网格排查填报、重点区域巡查、督促整改等工作;要严格考核奖惩,建立热点网格预警名单制度,对连续三次列入预警名单的热点网格,且经现场核实存在问题的,由环保部或省环保厅约谈该网格的总网格长。

国瑞仪器生产多种气体检测仪:气体检测仪、VOC检测仪、SF6检测仪、甲醛检测仪、气体报警器、臭氧检测仪,是瑞士蒙巴波传感器中国核心代理商,竭诚与您共创美好健康宜居环境.

推荐阅读更多精彩内容

  • 甜甜圈四重奏,正是因为有了中间的洞才叫做甜甜圈,如果没有了中间的洞,那我们就不再是我们了。 位于财阀家族中没有地位...
    大妹纸等等我阅读 72评论 0 0
  • 感赏儿子心情愉悦的叫我和答我! 感赏儿子今天把昨天没有修好的灯泡修好了! 感赏儿子今天出来和亲戚一起吃饭 感赏儿子...
    心中承诺阅读 42评论 0 4
  • 我阅读的第四本书是马特·里德利所著的《理性乐观派》。 这仍是一本经济学书籍,书中所述的观点与《国家为什么会失败》完...
    Wuli且听风吟阅读 46评论 0 0
  • 跟我走吧 忐忑给你 情书给你 不眠的夜给你 四月的清晨给你 雪糕的第一口给你 海底捞最后一颗鱼丸给你 手给你 怀抱...
    晴天的光阅读 28评论 0 0
  • 忆秦娥 再学书法 思仓颉, 当年未识碑和帖。 碑和帖, 脉承千载, 帖柔碑拙。 长安市上逢真佛, 千帆过罢心逾切。...
    晋之阿修阅读 33评论 0 0