i5智能制造谷成钟祥装备制造产业转型升级新引擎

图片发自简书App

近日,笔者在钟祥i5智能制造谷建设项目工地看到,塔吊耸立,焊花飞溅,车辆来往穿梭,项目呈现出一片热火朝天的建设场面。据了解,该项目一期的5栋7万平方米厂房主体正在建设中。

3月28日,钟祥市与沈阳机床达成i5智能制造谷项目战略合作。4个月来,i5智能工厂项目组携手钟祥i5智能制造谷项目团队,全力推进i5智能工厂、共享中心平台建设及招商工作,打造了备受业界瞩目的i5智能制造“钟祥速度”。目前,该项目得到国家、省市有关部门高度重视,成为钟祥装备制造产业转型升级新引擎。


战略合作签约

7月22日,荆门市委常委,常务副市长李涛在调研钟祥i5智能制造谷时表示,钟祥市要对项目建设提供全方位的服务,提高办事效率,协调解决项目建设中的困难和问题,促进项目快建成、出效益,为钟祥跨越发展增添强大后劲。


李涛调研i5智能制造谷

7月23日,在荆门市、钟祥市有关主要领导陪同下,国家科技部副部长李萌莅临钟祥i5智能制造谷实地考察调研,并详细听取了项目规划及建设情况汇报。李萌对钟祥市先进制造业实力和科技创新能力给予充分肯定,同时表示,钟祥将科技创新作为核心驱动力,谋划建成了一批重大科技创新平台,科技创新工作成效突出。希望钟祥进一步深入实施创新驱动战略,加快发展先进制造业,大力振兴实体经济,扶持企业做大做强;不断提高企业科技含量,增强企业核心竞争力,为深化落实创新驱动发展战略提供强大支撑,为县域经济发展作出更大贡献。

李萌调研i5智能制造谷


李萌调研i5智能制造谷

钟祥位于湖北省中部、汉江中游,是国家可持续发展实验区、国家级生态示范区、全国科技进步先进县市。截至2016年,钟祥市工业形成了磷化、纺织、食品、轻工、汽车零部件、建材等六大支柱产业,有20多种产品进入国际市场。近年来,钟祥市以建设“荆钟都市新城”、“建设智慧城市”为经济发展主体战略,着力加快推动全市高端智能制造业发展。钟祥市将以当地最优厚的政策为基础,从人才、土地、招商、市场、税收、补贴等多方位为沈阳机床提供最便利的合作环境和最优厚的政策待遇,保障合作深入持久进行。在当地政府的大力支持下,沈阳机床将以i5智能装备为核心,智能工厂为载体,同时结合区域产业、行业特征,建立i5智能制造体验中心、区域行业研发中心、智能检测中心、区域实训培训中心、产业数据云中心和再制造中心,以中国制造2025战略为指引,以构建服务型制造及工业共享经济为蓝图,现代工业服务为途径,广泛整合社会资源,在钟祥市及周边区域形成i5智能制造共享生态。

推荐阅读更多精彩内容