谁说黄晓明不是梅长苏,他是加强版梅长苏

96
windy天意晚晴 1665fd4b 26c6 4df6 9f90 0bb25d460e30
2017.12.25 15:29 字数 1560

虽然《琅琊榜2》讲的是靖王之子的故事,但我却觉得,它更像是《琅琊榜》前传。也许是编剧本来想写前传,但是发现原班人马凑不齐,所以决定写后传,重新编撰了一个新的故事。

长林军的权势就像当年的赤焰

剧情一开始就给我们展现了一个阴谋案件。朝中为了打压长林王府的气焰,居然设计中断长林军的前线补给。萧平章全力抵抗,才保住甘州没有失守。但他却身负重伤,差点丢掉性命。

然后萧庭生和萧平章决定彻查此事。为了不打草惊蛇,他们让萧平旌一个人偷偷地去调查。

调查的经过可谓一波三折。本来以为没有物证,可是萧平旌潜水能力非常强;差点人证就被灭口,关键时刻萧平旌救了他;好容易有军队护送他们入京,谁知道军队首领纪将军居然是同谋。

长林府不动神色地解决了这件事,甚至解决了朝中的二品官员宋大人。在我们看来,他们忠义、机敏、担当,为国死而后已,颇有梅长苏的风采。

可是,这在不知情的人的眼中,只会认为他们在利用手段排除异己。

当长林王府已经开始在朝廷占据这个位置时,自然就会遭到有心人的忌惮。于是,后面便会酝酿更大的阴谋。

这个时候的梁王,应该和他爷爷年轻时一样,像信任自己的亲生哥哥一样信任庭生。可谁知会不会在有心人的撺掇下,对他们疑心呢。

就如早已看透一切的蔺晨说的:人心深沉,有时候信不过自己,有时候信不过他人。

这更像是赤焰军在遭遇覆灭前的光景。即便他们忠心为国,可是这样的权势,也难保不被摧毁。

毕竟,统领疆土只能有一个王。如果皇帝不行,必然是那个比皇帝低一级的人。历来皇权都怕威胁。谁不想自己说话算话呢?

长林之祸,其实就是赤焰军之祸。

萧平章更像身体健康的梅长苏

本来,我不认为萧平章跟梅长苏有什么关联,直到发现,原来他才是整个事件的幕后操纵者。

他嘴上说担心萧平旌,可他的布局里就是让萧平旌去调查。等到他觉得萧平旌已经拿到证据,他跟他爹说,我们下一步可以动了。借口从齐州过,让齐州守城的纪将军去帮助萧平旌。

纪将军护送人证物证入京。他推测到他们最后一晚在哪里过夜,然后派自己的媳妇蒙浅雪去营救。

这一切都在他的掌控之中,算计之下。

这奇谋,难道不像梅长苏吗?

更重要的是,他还能上战场。

剧中介绍,他十几岁就上战场,这经历,可不就是林殊吗?再加上他跟蒙浅雪两小无猜,十四岁就结婚。估计是担心后面死得太早,所以提早幸福几年吧。

还有导演故意制造的情节。他说:这么早屋里就生了两个炭盆,我怎么会冷呢?于是他受伤之后的虚弱,就跟梅长苏一样。

哦,对了,据说他后来中毒了,仍旧不管不顾去上战场,终于死在了战场上。这是不是更像上一部梅长苏的结局。

我就说嘛,编剧怎么可能会放过梅长苏呢。

萧平旌是蔺晨和林殊的合体

要说像林殊,我觉得萧平旌更像。

照第一部的回忆来说,林殊是个洒脱的人,阳光、明媚、聪慧,却不似梅长苏那么沉稳,端得住。

所以,我更加倾向于萧平章像梅长苏,萧平旌像林殊的说法。

记得第一部时说过,林殊年轻时也不服气过军中的文人,捉弄过他。可是萧平章怎么也不像会干出这样事的人。

而萧平旌说的那句,我不管幕后是什么人,都一定要让他付出代价,才像林殊的性格。

他开朗活泼的跳脱性格,他飞扬跋扈的那种聪慧,可不就是林殊当年的那个风采吗?

如果说他像蔺晨,自然是他爱开玩笑的样子。

可惜,蔺晨没有见过年轻时的林殊,不然他们更会意气相投。他们一样无拘无束,一样快意江湖。

编剧塑造的这个人物,应该本来就是用来怀念林殊和蔺晨的吧,所以才会让他师从琅琊阁,然后又把林殊的那种聪慧送给了他。

尤其是他想明白了一切的样子,是不是像极了柯南。而那个元启傻乎乎还啥都不明白的样子,真有点像愣愣的靖王。

好啦,让我们期待他接下来的表现吧!


如果你想和我一起探讨《琅琊榜2》相关话题,那么请添加我的个人微信windy18233968787。


《琅琊榜》系列剧评:http://www.jianshu.com/nb/7548394


1、没有了胡歌和王凯的《琅琊榜2》,还值得我们追吗?

2、《琅琊榜2》:想说爱你不容易

《琅琊榜》系列
《琅琊榜》系列
15.1万字 · 35.3万阅读 · 231人关注
全网络最受欢迎的琅琊榜系列剧评。《琅琊榜1》系列剧评已经完结,《琅琊榜2》正在日更中!
Web note ad 1