字帖推荐 | 褚遂良-孟法师碑

原帖欣赏

“孟法师碑”选页


《孟法师碑》全称《京师至德观主孟法师碑》,公元642年(贞观十六年)刻,原石佚失,仅存清代李宗翰所藏唐拓本传世。

《孟法师碑》是褚遂良四十七岁时的作品,当时的褚遂良还没有明确个人书法风格,书迹中既有欧阳询字迹的方正端庄,又有虞书的遒劲妩媚,此碑风格与褚师后期《房玄龄碑》、《雁塔圣教序》大有不同。


字帖推荐

《孟法师碑》只有唐拓孤本存世,学习此碑的人并不多,沈尹默先生的楷书就是从此碑脱胎。

想要学习此碑的读者可以关注一下文物出版社,历代碑帖法书选,《唐褚遂良书孟法师碑》,黑白印刷,效果亦不错,且性价比极高。

另有上海书画出版社,中国碑帖名品,《褚遂良孟法师碑》,原色印刷,精美。

福利

《孟法师碑》的电子版放在微信公众号后台,有需要的小伙伴们可以关注我的微信公众号——痴人浅语(ID:duxieshenghuo),后台回复关键字“孟法师”,即可获得。

致谢

1.感谢书法江湖不跳舞老师的系列文章——《闲谈碑帖出版物》

2.感谢书法江湖提供各种碑帖拓本的老师们



推荐阅读更多精彩内容