错过【上】

-1-

清明节刚过,从老家回来的阿强就接到了大学同学刚子的电话,问:“强哥,周六有时间吗?小薇婚礼,就在阳光大酒店,想必你也知道了吧?”

“什么时候的事?”阿强一脸疑惑;

“不会吧,微信同学群里面都知道了啊。”

“啊,这样,老家没Wi-Fi,我流量也不够,就关了两天,今天刚回来还没来得及看呢!”

“强哥,你不会不去吧?”刚子突然想起来阿强和小薇的曾经。

刚子是强哥的上铺,小薇是和阿强不同院系的同一届同学,两个人在一次公益徒步活动中相识,那时候,强哥还是领队,小薇喜欢照相并写写文章,一来二去,两个人在活动中慢慢熟悉,并彼此靠近,最重要的是,几次的学生会公益活动的影响力都很不错,而他们的爱情也随着时间慢慢的沉淀,近乎十年的恋人关系,使得两个人如亲人一般,直到去年夏天……

“喂,强哥,说话呀,你有在听吗?”思绪被刚子拉回来。

“你知道小薇嫁给谁了?”阿强问,“听小薇同宿舍的阿美说是父母介绍的,好像是上海的公务员!一晃五年了,毕业后的这五年,在上海的只剩下了你,我和小薇,阿美在杭州周六如不出意外也会赶过来的!”

“哦,好事,好事…”

“不管你去不去,我通知到了,虽然我不太清楚你们为什么没在一起,心里总觉得你们才是最登对的一对,真是命运捉弄人!”

“过去的事了,只要她幸福就好!婚礼哪里举行啊?”

“人民广场的阳光酒店!”

阳光大酒店,这是多么熟悉的名字,阿强的心里有着说不出的滋味,刚毕业那个时候,曾经的他也跟小薇说在阳光大酒店门口徒步经过时,对小薇说过,这是上海历史最悠久的酒店,以后一定要在那里迎娶她。

-2-

周六风和日丽,魔都的三月是最舒服的季节,早春的桃花吐露着芬芳,春天的脚步已经伴随着鸟鸣声一早叫醒着睡梦中的阿强,他知道今天最重要的是参加小薇的婚礼,为此他早早买好了礼物,红漆雕刻的两个卡哇伊的小孩子工艺品,底座烫金字刻着“百年好合”的字样!加上小薇最喜欢的一束蝴蝶兰!

阿强洗漱完毕,给小薇发送了一条微信:“今天是你大喜的日子,祝你永远美丽幸福!”

昨晚的梦里,阿强又想起来去年夏天那场意外,想起小薇一天又一天地坐在他公司门口,流下了眼泪!

-3-

下午五点,强哥乘着刚子的车按照约定地点,进入了阳光大酒店的停车场,这是在人民广场附近的历史悠久的五星级大酒店,出入停车场的都是豪车为主,刚子的小福克斯显得非常微不足道,对于阳光大酒店,阿强不能再熟悉了,想当初的第一份工作就是阳光大酒店的装修改造,那个时候正好是酒店五楼,而巧的是,婚礼也是在五楼的明月厅。阿强心里忽然觉得又喜又酸,喜的是,小薇看上去是有个好归宿了,酸的是,今天的新郎并不是自己。

-4-

沿着酒店的大厅滚梯水牌的指示,到达了明月厅的门口,伴郎伴娘和新郎已经站在门口,旁边巨大的婚纱照海报立在迎宾台的旁边,照片中的小薇穿着洁白的鱼尾裙婚纱,露出幸福的笑容,搂着她的正是今天的男主角,戴着眼镜看上去斯斯文文的新郎,将红包递到伴郎手里后,阿强走进了婚礼大厅。

“以为你不会来了,赵强,好久不见!感觉你就从同学圈子里消失了一样!”清脆的嗓音听起来如此亲切,抬头看,原来是一身素雅旗袍的阿美,也是小薇的闺蜜,现在也是跟小薇同在一家设计单位工作!

“啊,好久不见,刚才怎么没看到小薇?”

“她还在后台化妆,你也知道新娘子总不能是一套行头吧!”

“我想跟她说两句话!因为一会可能还有约个人谈生意上的事情!”

“这刚来就要走吗?”阿美语气里面稍有不满;“我们同学四个也有日子没见了吧!”

“我实在是不好意思,这一年实在是太忙,今年年后公司刚起步,很多事情都要打理。”

“我们同学群里,没少议论你,赵强,没想到毕业这么多年,还是属你最出息,虽然中间消失了几年,但最终你还是出现了,我们只能在事业单位安分守己的画图,只有你可以自己揽生意成立公司。”

“有些时候,人也是逼不得已!这年头,干什么都是混口饭吃,学习不好,不像你和小薇,毕业就可以进设计院,我时间有点赶,我去后台找找小薇!”阿强一边看表一边说。

“刚子,你先在这和阿美聊着,我去后台一趟。”

话音刚落,阿强就匆匆地往明月厅主席台后面的化妆间走去,这里面的布局,作为曾经装修主管的他,非常熟悉,可是婚礼大厅的白色装饰,和摆在桌前的紫色的水晶“Love”的英文,还是刺到了他的双眼。

-5-

正在忙着化妆的小薇,内心的深处还是隐隐的不安,都说出嫁的女人结婚前都会好好的哭一场,可是此时的她哪有那么多的泪,也许泪都在一年多前在赵强公司的门口已经流干了,那次小薇就暗暗下决心,绝不再为任何男人流一滴眼泪,失恋的痛苦总是需要漫长的时间调整,为了让小薇能够迅速的开心起来,本就对她心爱的阿强持反对意见的父母,抓紧一切机会给小薇物色了现在这位老公,也许是对爱情已经失去了最开始的幻想,也许是对年龄的恐惧,一年内在父母的各种叮嘱和威逼利诱下,就迈入了围城,现在的老公对她来讲,也许说不上多爱,但是过日子也是不错的人选,有房子,婚后不久两个人也会有自己的小车,这也许就是人人常说的最好的归宿吧!

小薇面对镜中的自己,一年来她变化很大,以前爱笑爱闹的她变得越来越文静,可在她父母眼里这是她长大的表现,化妆师将阿玛尼的粉饼一遍遍扑在她的脸上,为了遮盖下巴上的青春痘,这一年里,青春痘一直伴随着她,化妆师开玩笑说:“有青春痘说明你还年轻,哪像我,想青春都青春不起来了!”哪知,这一年里小薇的失眠症闹的。

“咚、咚、咚!”一阵敲门声,“是你?”小薇愣了一下,

“好久不见,我来看看你!我想和你说,”阿强欲言又止。

化妆师见状,在小薇耳边轻轻说几句,就出了房间,轻轻滴关上了房门。

“谢谢你,阿强,没想到今生还会遇到你!”小薇语气里面还是有着不满和委屈。

“小薇,当年我不得不走,我知道你当时不会理解的。”

“你不说,我怎么理解!”

“我爸去世了,就在我们分手的前一个月。我老家的人给我电话,查出来的时候已是癌症晚期!化疗,手术,折腾了三个月,可是我爸还是走了!”阿强言语变的越来越低落,

“这么大的事情,为什么不和我说?”小薇盯着阿强,“我们相恋了那么多年,有什么困难解决不了!再怎么说也不能不打招呼就走。”

“可我不能拖累你,治病需要钱,需要很多钱,我不得不南下去打工还债!”

“我们一起想办法,不好吗?难道你觉得我是吃不了苦的人?”小薇哭诉到,“那一个夏天,天天下班后在你公司门口堵你,因为打电话不接,发微信不回,你知道那是什么滋味吗?”

“对不起,小薇,那时我已经不在上海了,手机已经换了!跟很多同学的联系都断了!”

“那又为什么回来?”

“过年后,我债还完了,就回来了,毕竟上海离我家近一些!”

“你认为当年的不辞而别这样就是最好的选择!”小薇的眼泪已经彻底花了她的粉,她的身体有些发颤!她不知道是怨,还是恨!

“小薇,对不起,爸爸是我在世上的唯一亲人,他的去世彻底让我明白,没有钱不行,我必须得挣钱!可我不想让你跟我受苦!”

“可是这样我更苦!”小薇近乎哽咽了,

“今天是你大喜的日子,你别哭,妆哭花了不好,我不会等到婚礼开始,最好不要让你的老公看到,不好!”

“阿强,有些话为什么不早说,不早说呢?说了也许所有的事情结局就都不一样了!”小薇的眼泪大珠大珠的落下,就跟当年傻乎乎站在公司门口的她一样。

“我当时什么承诺都给不了,我们曾经的一切就让彼此忘记吧!小薇,祝你幸福!这是我给你的礼物!”说完,将礼物和蝴蝶兰放在了化妆台上,阿强转身往门外走去。

“阿强,等一下!”小薇看了一眼蝴蝶兰,一下全部明白了。走上前去,轻声说,“阿强,最后一次,抱抱我吧!以后恐怕没有机会了!”

阿强转过身,看到泪眼婆娑的小薇,他的心很疼,但是想了想,还是没有伸出手臂,他知道,初恋的伤痛是刻骨铭心的,他想抱,可是理智告诉他不能,尤其在今天的日子。

“小薇,开心点,你会幸福的!你的老公看上去很爱你!”说完,转手打开房门走了出去!

“阿强,你也要幸福!”小薇目送着阿强的离去,他的步伐还如当年最初相识的那样坚定有力,一如他做事的风格。背后小薇的声音让阿强的心更加的难过。

门外热闹的宾客伴着优美的“梦中的婚礼”旋律脸上洋溢着幸福的笑容,清新唯美的婚礼大厅放映着新人漂亮的婚纱照MV……曾经的小薇也是在他的怀里这样笑过,比屏幕上的还要甜,

留在化妆间得小薇望着桌面上的那束蝴蝶兰,哭成了泪人,这里面有着心酸、失望、遗憾和懊悔!有些事情注定命中错过,不是不相爱,只是没有在对的时间,命运有的时候就会跟你开个不大不小的玩笑,有些事情已经注定无法挽回,就像一首歌中唱到。

“十年之前

我不认识你你不属于我

我们还是一样陪在一个陌生人左右

走过渐渐熟悉的街头

十年之后

我们是朋友还可以问候

只是那种温柔

再也找不到拥抱的理由

情人最后难免沦为朋友”……

一元小说训练营—凤凰涅槃再涅槃-077

推荐阅读更多精彩内容

  • 一次转身或是天真无奈或决绝不过是分别谁料竟成永别下一个转身你会失去谁——写在前面 星期天一大早,天气出奇的好,秋高...
    浮萍似梦阅读 135评论 0 1
  • 世界上有一个词语叫单纯,可是在温初的身上这个词语就要改成单蠢了。 这是苏颖对温初的评价。 “温初同学,拜托你...
    糖饼儿_阅读 124评论 0 1
  • 作奶爸一久,小区里带孩子的家长认识了不少。我发现很多家长都在抱怨自家的孩子总是坐不住,做什么都没耐性。他们显然都意...
    叶派小生阅读 216评论 1 1
  • 说明:每个人都会受到情绪、气氛的影响,并容易不加思索地做出与情绪相一致的事情。心情、气氛好时,我们就会开朗、多话,...
    拂晓健行阅读 271评论 0 0