将领四条标准

孙子说了四条标准:第一条“进不求名”, 不因为追求自己的名声而贸然进攻或前进。

第二条“退不避罪”, 该撤退时就撤退,不因为会被国君问罪而不退。

选择进退的标准是什么?有两个标准:

“唯人是保”, 一切以能保护民众为标准。

“利合于主”, 一切以符合主君的利益为标准。这是要求将领“无我”,完全的无我,不能考虑自己的利益。

我将之称为 将领节操的十六字方针 ——“进不求名,退不避罪,唯人是保,利合于主”。

对于古代的将领来说,他们要守住这个节操;对于今天在公司工作的我们来讲,也要守住这个节操。

这句话对我们现在做事情有没有好的借鉴意义呢。华老师提示是说有的。

这四句话和我们公司的原则还是比较像的,就是只管耕耘不问收获。

这句话作为公司的原则,是想告诉公司的员工,我们把自己应该做的事情做好,其他的自然而然就会来了。因为大家都可以看到每个人的工作状态,付出的肯定会有回报。有的时候只是反馈没有我们想的那么及时而已。

努力工作等待开除,这句话是我在评论里面,看到的,我觉得这句话就特别好。自己把自己应该做的事情做好就可以了,别的公司我们不太清楚,对于伽简赋能公司来讲,在公司经营里面,最重要的一个标准是公平,希望通过各种的考核机制,给到员工公平的待遇。

推荐阅读更多精彩内容

  • 地形篇:将领的四条职业道德准则 (职场:如何做组织管理) 关键点:职业操守,自我修养 一、孙子说了4条标准 1.进...
    Heart_Flow阅读 337评论 0 3
  • 《孙子兵法》中对于好将领的职业道德要求是: “进不求名,退不避罪,唯人是保,利合于主,国之宝也”。 具体含义是指:...
    奔跑的红豹子阅读 205评论 0 1
  • 让我们体验平静、安宁、幸福的感受。 让我们变得更开朗、更坚强。 让我们对周围的一切变得更宽容,更自在。 …… 这项...
    在海一边阅读 536评论 7 27
  • 寒假,1986年的,没错!一个书刊亭看到两本书,上下两册,书名四个字,作者没听过,封皮乱七八糟,但却深深地吸引了我...
    铁腿阅读 48评论 0 0
  • 不知道从什么时候开始 开始喜欢短发女孩 也许,也许是从忘了你长发样子的时候
    后来书生阅读 11评论 0 1