善良的正义——观《看不见的客人》有感

        真正的善良在绝望的境地依然光芒犹存。                                                  ——题记

    《看不见的客人》是一部悬念丛生,剧情跌宕起伏的高品质电影。观影价值高,即不枉费观看时间的付出,作为一部悬疑影片,它无疑是优秀的。采用倒叙的表现手法,开头案件依然发生,通过艾德里安和弗吉尼亚隐含火药味的交谈,将故事慢慢铺陈开来,而艾德里安高超的谎言和弗吉尼亚的智慧和洞察力让事情的真相一次次反转。艾德里安开车撞死了丹尼尔,为了隐瞒罪行,保得自己现有财产,他狠心将尚有一息的丹尼尔连车带人推入水中,并且拿走丹尼尔的钱包,伪造了其因盗窃客户金钱而逃跑的假象,与其幽会并经历了该场车祸的情人劳拉因受不了内心折磨,告诉丹尼尔父母真相,并设计让艾德里安赔偿自首,艾德里安却下手杀死了劳拉,伪造了案发后照片,欲引嫌疑到丹尼尔父母身上,并将丹尼尔的死亡推到劳拉身上。艾德里安懦弱、自私、自大,为了保得自己的财产和地位,不惜任何代价;丹尼尔的父母为儿子的死求得公道天理,一直在努力。影片结尾让人震惊,弗吉尼亚原来是丹尼尔的母亲假扮,并在真弗吉尼亚到来之前,成功从艾德里安嘴里套出真相。这位伟大的母亲身患癌症绝症,历经苦痛却依旧善良温暖,她以智慧和魄力战胜了艾德里安那个邪恶的人,为自己的儿子讨回了公道天理。

影片结束,我深深地被“人性”震撼到。不管这部电影描写的人性是否有黑白对立的趋向,但这就是存在于现实中的一个现象。善良的人即使心中充满仇恨,也会因为内心的高底线而不选择“以牙还牙”,他们不会因仇恨血红了双眼去拿起屠刀,而会以冷静的理智回以强有力的打击。其实,关于这种案情,大部分人的猜测是,苦于对方的金钱和地位,没法通过正义的手段讨回正义,就只好“拿命换命”。而丹尼尔的父母并没有那样做,他们只是希望以传统的方式将儿子下载,并让其死得明白。这对夫妻很善良,在不知道儿子失踪之前,他们还热情招待了劳拉。

        而艾德里安,的确相当邪恶。在事情尚有转机,丹尼尔还没结束生命时,为了保住财产,他将其推入湖泊中,让其真正死亡;为了隐瞒罪行,将情人杀死;甚至伪造嫌疑,将过错推到他人身上。他一直在撒谎,以自已为是的聪明,最终,落入法网。

        影片的结尾是给了大家圆满的答案。我愿天下所有的善良都能被善待,都能伸张正义。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天和地:天是蓝天、白云、飞雪,地是高山、河流、旷野。苍茫天地间,人如蝼蚁、草芥...... 天是蓝天、白云、飞雪,...
    原疯不动阅读 135评论 0 5
  • 如今全身心带娃,别说旅行,近距离游玩都是奢侈。所以我只能仿照宋人“卧游”,身囿于家,心向往之。更多时候,是只能在记...
    葉鹿阅读 128评论 0 1
  • 文 / 路人锋 我梦见故乡的春天 听见妈妈扯着嗓门 喊着孩子回家吃饭 在耳际、在心里,往复回环 我故意,捂起耳朵 ...
    路人锋阅读 227评论 7 5
  • 亲爱的Y: 答应过要给你写一封信,其实我也写了,就是懒得去寄。 是这样的,有一次兴冲冲的买了5个信封5张邮票,想跟...
    kenny哈阅读 73评论 0 0