【世界文化常识】文学篇(8)

大历十才子

大历十才子是唐代宗大历年间10位诗人所代表的一个诗歌流派。

十才子为李益、卢纶、吉中孚、韩翃、钱起、司空曙、苗发、崔峒、耿湋、夏侯审。

格律规整、字句精工也是他们作品中最明显的特点。

大历十才子大多是失意的中下层士大夫,他们大都以王维为宗,秉承山水田园诗派的风格,歌颂升平、吟咏山水、称道隐逸是其诗歌的基本主题。

但他们在仕途失意和战乱官旅生活中,也间有反映现实和体验真实的作品。


郊寒岛瘦

郊寒岛瘦指唐朝著名的两位诗人孟郊和贾岛,二人以苦吟著称。

因其平生遭际大体相当,诗之风格清奇悲凄,幽峭枯寂,格局狭溢窄小,破碎急促,且讲究苦吟推敲,锤字炼句,往往给人以寒瘦窘迫之感,故被后世并称为“郊寒岛瘦”。

最早提出这一评语的是苏轼:“元轻白俗,郊寒岛瘦。”


元白

中唐诗人元稹、白居易的并称。

二人同为新乐府运动的倡导者,文学观点相同,都强调诗歌的讽喻作用,写有大量反映现实的作品,都擅长于新乐府、七言歌行、长篇排律等诗体,注意诗歌语言的平易浅切和通俗性,在中唐诗坛影响很大。

对元白的评价,历来有扬有抑。

扬者始自张为,抑者始自杜牧。