人生中第一件羽绒服

图片发自简书App


这几天在爸爸家。气温骤降,女儿觉得太冷了,我建议她拿外公的羽绒服先穿一下,我哥哥在旁边听到了,赶紧把他的羽绒服拿来给女儿穿。

看着女儿身上宽大的羽绒服,我不由地起了我人生中的第一件羽绒服,也是我哥哥给我的。

我们家里哥哥最大,中间还有一个姐姐。哥哥很早就去杭州工作了。1992年我初中毕业考上了杭州邮电学校,是初中专。

哥哥亲自回家来接我去杭州学校报道,那个时候我晕车,一路上都是哥哥悉心照料。到了学校,他帮我安顿好,给我买各种日用品,带着我买了一套新衣服,让我换下了十分乡土气息的衣服。

那个时候我是没有出过县城的农村小丫头,啥都不懂,人生中很多第一次都是哥哥带着我去的,譬如第一次去公共浴室等,现在想来还是十分好玩。

后来我慢慢适应了在学校的生活。每到周末,我就会坐很久很久的公交车去郊区哥哥那里。那个时候他还住在集体宿舍,每次周六我过去,晚上要住在他宿舍里,他就需要临时去照找另外的单身汉拼房间。

那个时候他们烧饭还是用很古董的煤油炉,很慢,很不方便。不过他们食堂很不错,物品丰富。周日下午我回学校的时候,哥哥经常买些蛋糕之类的食物让我带回学校吃。那个时候这些可是美味啊!

虽然我老家在遥远的小乡村,可是由于哥哥在杭州,我就像杭州本地同学一样,每周都可以去他那里,也是很幸福的。

很快冬天来了,杭州的冬天很冷,我连厚实一点的羽绒服都没有,看到我冷的样子,哥哥把他自己的新羽绒服给了我,那是一件米黄色的羽绒服,很厚实,很暖和,自从有了这件羽绒服,我就不怕冷啦!

可是那个时候哥哥的收入很微薄,他舍不得重新买羽绒服,就一直没有再买,一直到我毕业把这件羽绒服还给了他。

那件米黄色的男士羽绒服陪伴了我四个寒冬,温暖了我的一生。

推荐阅读更多精彩内容